iFund – 股債相關性的轉變

2019-10-11 03:01
分享
  • 分享

在二千年後,兩者相關性變由正轉負。為甚麼?主要原因是央行自九十年代中後期,開始善於操控市場通脹預期,並將之維持在低水平。

featured

相關性是統計學概念。在金融世界中,常用於量度兩重資產回報變化的關係。現時不少人說,購買債券可以對沖股票下跌。換言之,當股票下跌時,債券便會上升。然而,綜觀過去歷史,這種說法並不必然正確。

圖1 :標普五百指數與十年期美國國債回報相關性

圖片來源:D.E. Shaw & Co

從圖1可見,從一九六六年至約二千年間,標普五百指數與十年期美國國債回報相關性皆為正。股升債升,股跌債跌。在這段時期內,購買債券根本難以對沖股票下跌。不過,在二千年後,兩者相關性變由正轉負。為甚麼?主要原因是央行自九十年代中後期,開始善於操控市場通脹預期,並將之維持在低水平(見圖2)。

圖2 :長遠通脹預期及十年期美國國債息率

圖片來源:D.E. Shaw & Co

上述的看法可從股債相關性與長遠通脹預期的關係圖(見圖3)來確認。我們相信,只是央行繼續成功穩定通脹預期,股債仍然會依舊維持負相關性。購買債券來對沖股票下跌的策略仍然可行。

圖3 :股債相關性與長遠通脹預期

圖片來源:D.E. Shaw & Co

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。