iFund – 資本限制對中國股票的潛在影響

2019-10-09 04:16
分享
  • 分享

總體而言,中美金融戰風險無疑將會是投資者在未來3至6個月應監控的主要風險因素之一,特別是當前市場對全球經濟放緩倍感憂慮,這將是一個十分冒進的舉動 。

featured

最近,據CNBC和彭博社的媒體報導,美國特朗普政府正研究一系列的選擇方案以限制中國投資,打斷中國資金鏈,其中包括將中國股票從美國交易所退市、限制納入指數以及限制美國政府養老基金投資中國股票及公司等,令中美金融戰風險再度升溫。

儘管美國財政部後來否認即將進行限制中國公司在美國上市的任何舉動,且白宮貿易顧問彼得·納瓦羅(Peter Navarro)也稱該報導為“假新聞”,但仍未能令全球投資者悉疑,並更傾向於相信特朗普政府確實是在研究該些選項的可行性。目前,市場正聚焦於本星期10月10日至11日在華盛頓舉行的中美貿易談判,但假如結果再度讓特朗普失望,難保特朗普兵行險着,企圖截斷中國資金鏈以逼使中國妥協。

限制措施無容置疑地將對全球金融市場造成中短期的衝擊。據高盛最近的一項研究估計,截至2019年9月,美國投資者持有中國股票的總投資金額大約為7850億美元,其中750億美元投放在中國A股市場、3350億美元在香港市場(H股,Red Chips和P Chips)及3750億美元在美國ADR市場,並分別佔當地上市總市值的1%,14%和33%。因此,假如美國真的推出這些限制措施預期,預期對國內A股市場的影響將微不足道,但對香港和美國預托證券而言則影響頗大,估計美國投資者大約需要180天和195天才能悉售這些中國股票。

另外,高盛還指出,目前有224家中國公司在美國證券交易所上市,總上市/自由流通市值達1,137 / 826億美元,分別占美國總市值的3.0%/ 2.2%,並嚴重偏向於一些大型股票,特別是阿里巴巴,幾乎佔中國ADR發行在外流通市值的38%。

最後,在新股融資方面,美國一直是中國公司三大集資市場之一。在過去的五年中,大約有100家中國公司在美國共籌集了約470億美元的資金;但若與內地本土的1240億美元及香港市場的1200億美元的同期集資規模比較,失去在美國集資的這一渠道對中國長遠來說影響不大。

總體而言,中美金融戰風險無疑將會是投資者在未來3至6個月應監控的主要風險因素之一,特別是當前市場對全球經濟放緩倍感憂慮,這將是一個十分冒進的舉動 。雖然中國在中短期內將直接受到資本管制的衛擊,但同樣美國亦需為此付出不少代價。例如,美國投行及金融業將會失去賺取數千萬、甚王過億美元上市費用的機會;另外,鑑於中國是世界第二大經濟體,並擁有不少全球發展及增長最快的企業,金融戰將不利美國紐約作為全球金融和資本市場中心的長遠發展。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。