iFund – 政府經濟政策 (三): 貨幣政策及財政政策的差異

2019-10-04 02:35
分享
  • 分享

貨幣政策及財政政策均能達到調控經濟的目的,但兩者的制定及執行者、政策工具及其政策時滯都有所不同。投資者不防多加留意政府及中央銀行的經濟政策,再考慮適當地調配自己的投資組合。

featured

近月,全球的經濟數字大多不如理想,市場開始擔心全球經濟衰退,各央行均實施寛鬆性政策來刺激經濟。前文分別提到貨幣政策及財政政策的工具及作用,本文將會探討兩項政策的不同。

貨幣政策及財政政策的差異

  1. 政策工具

貨幣政策是由中央銀行制定及執行,其主要靠調控貨幣總計數或利率水準等以達到金融市場穩定與物價穩定。貨幣政策的政策工具主要有四項,分別是公開市場操作、調控存款準備金率、調控利率及印刷鈔票,此四項工具均能造到控制市場貨幣流通量的效果。若經濟低迷時,中央銀行會推行寬鬆性貨幣政策,即通過在公開市場買入國家債券、降低存款準備金率、降低利率及印刷鈔票來增加市場貨幣的流通量,達到刺激經濟的作用。相反,中央銀行會推行收縮性貨幣政策來抑制過熱市場。

財政政策則是由政府財政局來制定和執行,其主要透過增減政府收入及支出來影響實質本地生產總值。財政政策的政策工具主要有兩項,分別是增減稅項及增減政府開支。若經濟低迷時,政府會推行寬鬆性財政政策,即通過降低稅率及增加政府開支來增加國家的實質本地生產總值。相反,政府會推行收縮性財政政策來減少國家的實質本地生產總值以達到抑制過熱市場的目的。

  1. 政策時滯

在政策時滯方面,貨幣政策的內部時滯一般較財政政策短。內部時滯指從發生問題到政策當局意識到應該採取措施,到政策制定並開始執行所需要的時間。貨幣政策由中央銀行制定及執行,其制定及執行程序較短;而財政政策由政府制定及執行,其立法程序較為冗長,所以內部時滯會較長。但貨幣政策的外部時滯一般較財政政策長。外部時滯是指從政策開始執行到政策對目標發揮作用之間需要的時間。貨幣政策是通過貨幣供給量、利率來間接地影響微觀組織的經濟活動,而財政政策則能直接影響國家的實質本地生產總值,所以貨幣政策的外部時滯一般較財政政策長。

總括而言,貨幣政策及財政政策均能達到調控經濟的目的,但兩者的制定及執行者、政策工具及其政策時滯都有所不同。投資者不防多加留意政府及中央銀行的經濟政策,再考慮適當地調配自己的投資組合。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。