iFund – 認識實際有效匯率(REER)?

2019-10-04 04:45
分享
  • 分享

過去數年,我們總是聽到不少國家在抱怨他們的貨幣被高估了(相對其他主要外幣)。 然而,關於一國貨幣的真正估值其實是眾說紛紜,不同專家都會使用不同的方法來衡量貨幣匯率是否合理。其中, 實際有效匯率(REER)是經濟學家和政策制定者經常採用的一種方法。

featured

過去數年,我們總是聽到不少國家在抱怨他們的貨幣被高估了(相對其他主要外幣)。 然而,關於一國貨幣的真正估值其實是眾說紛紜,不同專家都會使用不同的方法來衡量貨幣匯率是否合理。其中, 實際有效匯率(REER)是經濟學家和政策制定者經常採用的一種方法,用以反映一個國家與其所有貿易夥伴國在不同貿易佔比下其匯率變動的真實情況,綜合地反映本國貨幣的對外價值、相對購買力及歷史表現。

什麼是實際有效匯率REER?

有效匯率(EER)是重要的競爭力指標。 它是一國貨幣相對於其他一攬子主要貨幣的加權平均值,並以一國貨幣與該指數內每個國家的相對貿易差額進行比較來計算權重。 最後,在剔除每種貨幣的通貨膨脹對購買力的影響後,計算所得的值便是實際有效匯率(REER)。

為了說明這一點,我們假設中國僅有兩個貿易夥伴:美國和日本。 中國分別從美國及日本進口了400億美元及600億美元的商品; 另外,中國亦同時分別向這兩個國家出口了800億美元和200億美元的商品。 因此,中國與兩國的貿易總額為2000億美元,美國佔中國的貿易比重為0.6(1200億美元/ 2000億美元),而日本的權重為0.4(800億美元/ 2000億美元)。

現在,假設年內人民幣對美元的雙邊匯率變動是升值10%及對日元升值20%,而中國,美國和日本的CPI分別為105、102和100。 因此,年內人民幣對美元的實際匯率變動 (剔除通貨膨脹) 是對美元升值7.4%及對日元升值16%。

經上述計算後,人民幣REER指數在考慮貿易權重後在年內實際上是升值了10.84%(7.4%* 0.6 + 16%* 0.4)。從上述例子可見,貿易權重較大的貨幣的走勢比貿易權重較低的貨幣對其競爭力將產生更大的影響。

實際有效匯率的局限性

簡單來說,實際有效匯率指數上升代表本國貨幣相對價值上升,而下降則表示本幣貶值。由於實際有效匯率不僅考慮了一個國家的主要貿易伙伴國貨幣的變動,並剔除了通貨膨脹因素,因此更能真實地反映一國貨幣的對外價值。當指數上升時,意味著貨幣升值將不利出口,卻有利入口,並可能導致貿易逆差。最後,投資者需注意實際有效匯率也有其局限性。一個國家的貿易量可能受到許多其他因素(即匯率變化以外)所影響,例如產品價格變化和關稅影響等。 此外,一般發布的實際有效匯率並沒有考慮到供應鏈的影響,例如,中國從日本進口的一些材料或零部件實際上是可能用於終端生產,因此日元貶值 (即人民幣升值)對中國出口商而言可能不是一件壞事。 同樣,實際有效匯率對不同行業的參考價值性亦可能大有差異,因為每個行業都可能面對不同的貨幣風險 (與國家的貿易權重大大不同)。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。