iFund – 價值型股票重拾投資者青睞?

2019-10-09 07:28
分享
  • 分享

不少投資者問到應否從增長型股票換馬至價值型股票。過去10年,增長型股票表現大幅領先價值型股票,羅素1000增長指數10年回報高達309%,遠高於羅素1000價值指數的200%回報。

featured

不少投資者問到應否從增長型股票換馬至價值型股票。

過去10年,增長型股票表現大幅領先價值型股票,羅素1000增長指數10年回報高達309%,遠高於羅素1000價值指數的200%回報。但是,自九月初以來,價值型股票迎來一波升幅,跑贏增長型股票4.2個百分點,趨勢可能正在悄悄地改變。諸如美銀美林美國股票及量化策略主管Savita Subramanian和摩根史丹利財富管理CIO Lisa ShalettNow等分析師最近亦相繼表示市場不少資金從增長型股票轉換至價值型股票。那麼,大家最關心的問題是:究竟這種強勢僅是曇花一現,還是趨勢已經逆轉、一個可能歷時斁年的價值型股票升浪的開始?

價值和增長的分別?

價值型股票公司,通常擁有較為穩定的基本面,但股價相對基本面卻有所折讓,例如市盈率、收益率及資產賬面值都會往往較低。另一方面,増長型股票顧名思義是指銷售或盈利增長較快的公司,而它們一般估值較高。從行業上看,金融是最大的價值型板塊,而消費必需品、能源、房地產及公用事業也以價值型為主;相反科技及非必需消費品等周期性行業通常被視為增長型股票。

什麼觸發了今次價值型股票的上漲?

價值和增長就像鐘擺的兩端一樣,表現呈負相關性,當一側表現出色時,另一側通常都會表現較差。在過去幾年中,價值型股票表現曾出現多次短暫領先增長型股票的情景,但可惜的是這種趨勢沒有持續至終,最後讓"換馬"的投資者後悔不已。而今次價值型股票在九月份開始表現亮麗,相信是由於華爾街對現在看似無休止的中美貿易戰愈感悲觀,加上增長型股票過去已累積不少升幅、在倉位相對較高及謹慎的取態下,最終驅使到部分投資者轉換至股值較低及相對安全的投資板塊,如公共事業等。此外,由於近日短期和長期利率回升及利差再次拉闊,亦促使不少投資者再次買入息口敏感的金融板塊。其實,歐洲金融股自九月初至今已上漲近10%,間接推升了美國金融股,加上金融板塊往往佔價值型指數的20%以上,其重要性可謂不言而喻。

當然,價值型股票估值便宜也是其中一個關鍵因素。目前,羅素1000價值指數的市盈率約為17倍,而羅素1000增長指數則為27倍,這是自全球金融危機以來的最大差距之一。

價值型股票升浪需要什麼因素支持?

價值型升浪通常出現於經濟週期末期。當宏觀經濟數據開始從低迷的水平慢慢恢復,並且企業利潤增長重新加速時,其表現通常會優於大盤。因此,一個持久的價值型股票升浪通常需要一個更強大的經濟背景所支持,例如當實際GDP增長持續超過3.5%。目前,這一最重要的條件還遠未達標。根據彭博社的市場預測,美國實際GDP增長預計將從20019年的2.3%將放緩至2020年的1.7%,並可能在2021年僅略微恢復至1.8%。

另外,剛剛提到金融股是價值型指數的主要組成部份。因此,如果金融股表現不濟,價值型股票表現將難以持續超越增長型股票。其中,收益率曲線會否變陡可說至關重要,直接影響銀行的息差收入。但是,隨著最近美聯儲可能進一步放寬貨幣政策並可能在明年重新引入量化寬鬆政策(QE),當前的收益率曲線有更大的機會是再次變平而不是變陡,加上環球經濟啱啱,這都將削弱投資者對銀行股的興趣。

總結,我們認為當前的經濟背景還不足以支持價值股成為一個長期新趨勢,但至少足以引起注意。未來數月,經濟前景不明可能仍然會帶動價值股跑贏增長股,但我們相信領先的幅度有限,特別是全球貨幣和量化寬鬆將可能令投資者重新投入增長股的懷抱。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。