iFund-認識影響債券價格的因素

2019-09-20 09:33
分享
  • 分享

越來越多投資者亦開始直接進行債券市場。不過,不乏投資者對債券一知半解。有投資者妄想投資國債能夠獲得超過5%的回報,又有投資者不懂票面利率和到期收益率的差異。本期文章,筆者就簡單介紹影響債券價格最重要的因素——利率。

featured

在市況波動環境下,投資者往往青睞債券投資。根據香港投資基金公會數據顯示,2019年上半年新增資金有超過60%流入債券基金。越來越多投資者亦開始直接進行債券市場。不過,不乏投資者對債券一知半解。有投資者妄想投資國債能夠獲得超過5%的回報,又有投資者不懂票面利率和到期收益率的差異。本期文章,筆者就簡單介紹影響債券價格最重要的因素——利率。

通常來講,投資者最為關心基準利率。但是,由於不同的債券具有不同的年期,基準利率不能夠完全解釋債券價格的變動。儘管基準利率大致已經反映超過80%的債券價格變動,不同年期的債券收益率仍會具有影響。投資者需要結合不同年期的利率,也就是利率曲線來認識影響價格的因素。

1.短期利率

短期利率通常可以用1年期國債收益率來衡量。這個收益率主要受到央行貨幣政策的影響。如果央行決定減息,債券收益率會應聲下跌。市場供應和需求會左右短期利率的變動,但是央行可以透過公開市場操作,例如回購和逆回購,影響市場利率在設定的區間內波動。

2.未來一年的貨幣政策方向

短期利率往往是同步指標,反映當時的利率環境。12個月遠期1年債券收益率和1年收益率之差可以反映未來一年貨幣政策的方向。如果這個指標上升,意味未來一年貨幣政策可能會收緊。相反,指標下跌則反映未來一年貨幣政策將會變得寬鬆。除此之外,由於這個指標受市場影響,也會反映市場的風險偏好。如果這個指標劇烈波動或者高於預期利率,反映市場擔心貨幣政策前景並不明朗,需要支付更高的風險溢價。

3.經濟和通脹前景

一般來講,中長期的債券收益主要取決於通脹和經濟前期。市場一般用5年遠期的5年債券收益率反映這一因素。如果遠期債券收益率上升,反映市場認為經濟未來增長高於目前,通脹前景也會上升。使用這一指標的優勢在於排除了當前貨幣週期對通脹和經濟增長的影響。

4.風險偏好

投資者的流動性、風險偏好、甚至投資者的對長短年期的偏好也會影響債券曲線的差異。通常市場使用30年期和10年期債券收益率的差異來代表客戶效應(Client effect)。如果投資者較為保守,這個指標的差距就會擴大。資金需要提供更多溢價才能彌補流動性和風險偏好。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。