iFund- 基金擇時如何影響投資者的回報

2019-09-11 03:57
分享
  • 分享

投資者擇時不一定能夠創造超額收益。從數據來看,跟隨羊群走向大概率不能夠帶來超額收益,投資者需要獨立思考。基金是長線投資工具,不同波動率的環境和費用率會左右投資者擇時的效果。

featured

晨星研究部每年都會公佈“Mind the Gap”研究報告,報告透過基金資金流向分析投資者總回報和基金總回報的差異。透過確定基金在一定時間內的平均價格,分析擇時進場對普通投資者的影響。晨星第一階段整理美國的基金數據,供大家研究。

從10年年度化回報整體數據來看,投資者擇時能夠獲得5.53%收益,較不擇時5.79%低0.26%。從不同類別資產來看,另類投資、平衡和行業股票基金擇時擇時能夠獲得超額收益。相反,國際股票和債券則錄得額外跌幅。對比5年的年度化數據,擇時效應有所好轉,整體能夠獲得0.45%的超額收益。

不同資產類別10年年度化投資回報和總回報對比


資料來源:晨星

是什麼影響了擇時的效果,晨星認為波動率和費率會影響投資者擇時效應的成果。

波動率如何影響投資者的擇時收益?

晨星將基金不同類別的基金按照標準差分為五等分。波動率最低的組別超額回報顯著高於波動率最高的組別。這個調查結果表明,“無聊”基金運作穩定,它們不太可能激發投資者的恐懼和貪婪。因此,當基金波動率較低的時候,擇時效應對投資者的回報影響較小。

費用如何影響投資者的收益

費用同樣清晰反映投資業績的差距。低成本基金往往會帶來更高的總回報以及投資收益。首先,成本將會直接反映在基金的收益上,成本是直觀影響投資者回報的因素。除此之外,低成本積極吸引更精明的投資者和機構資金。低成本的投資者回報較高,隨著基金費用的上升,差距亦會增大。因此,成本因素在基金選擇中發揮重要的作用。

總括來講,投資者擇時不一定能夠創造超額收益。從數據來看,跟隨羊群走向大概率不能夠帶來超額收益,投資者需要獨立思考。基金是長線投資工具,不同波動率的環境和費用率會左右投資者擇時的效果。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。