iFund- 明星基金經理遭遇滑鐵盧

2019-09-18 04:14
分享
  • 分享

追星並非理性的選擇。較高的自由度令基金經理甲能夠在不同地區和國家的債券及貨幣中調配,爭取超額回報。這些策略成功的概率不一定具有一致性,投資者必須了解該基金爭取超額回報的風險來源。

featured

明星基金經理並非常勝將軍,過去一個月再次印證這一句話。基金經理甲是業內出名的基金經理,長期管理公司多隻債券基金。在其任期內,他成功把握不同的機會,為投資者帶來豐厚的回報。但是,過去一年,事情發生了變化。

阿根廷債券危機

阿根廷總統選舉初選出現意外結果,反對派獲得勝利,極有可能在第二輪投票中獲勝。市場憂慮阿根廷重返2015年前的政治環境,當地債券錄得暴跌。阿根廷政府隨即重啟資本管制和延遲償還債券,進一步觸發市場的憂慮。目前,阿根廷政府已經開始和IMF談判,改變之前發行債務的條件。

受到危機拖累,新興市場債券資產錄得大幅下跌。由於阿根廷債券被納入主要債券指數中,大部分基金經理都未能躲開這一輪下跌。基金經理甲超配阿根廷債券,損失更為慘重。其中,他管理的一隻基金持有阿根廷債券倉位比例超過10%,資產淨值出現顯著下跌。

短存續期拖累表現

基金經理甲及其團隊一直看空債券年期。從其接受媒體訪問可知,他們認為美聯儲局過於關注外部環境,忽視美國通脹壓力。但是,市場並沒有遵循基金經理甲的預測方向。年初至今,美聯儲局轉向鴿派,直至啟動減息,都推動債券價格上升。由於基金經理甲旗下基金存續期低於基準指數和同業,表現落後亦不足為奇。

投資者的經驗教訓

追星並非理性的選擇。較高的自由度令基金經理甲能夠在不同地區和國家的債券及貨幣中調配,爭取超額回報。這些策略成功的概率不一定具有一致性,投資者必須了解該基金爭取超額回報的風險來源。

過度集中是投資的夢魘。如果押注得對,集中倉位能夠帶來更多收益。但是,投資者需要重視風險管理。資產分散是管理風險最簡單的途徑。因此,在資產配置中,投資者都需要留意自己的資產是否過度集中。

最後,配置非主流(與市場觀點相反的策略)資產可能會需要經歷疼苦和孤獨。但是,基金與主流債券指數並不相關,甚至是負相關,意味這是一種帶來資產分散的投資工具。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。