無搜索基金結果

iFund App

iFund App 下載

下載 iFund 手機 App,隨時隨地配置全球資產
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

我的賬戶

啟動iFund賬戶
須提供
個人資料及啟動資金
iFund App

iFund App 下載

下載 iFund 手機 App,隨時隨地配置全球資產
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

御峰通訊(第825期)- 明星基金經理遭遇滑鐵盧

2019-09-11 08:52
分享
  • 分享

2019年9月9日 第825期

環球市場動態

股市

  • 美國:美中貿易緊張局勢出現緩和跡象,白宮經濟顧問庫德洛稱中美雙方將於10初會面進行磋商。全週計,道指升1.49%,報26,797.46點。標普500指數升1.79%,報點2,978.71。納指升1.76%,報8,103.07點。
  • 歐洲:由於人民銀行普遍降準和定向降準以刺激經濟,市場預期歐洲央行亦會推出寬鬆貨幣政策。全週計,英國富時100指數升1.04%,德國DAX指數升2.11%,法國CAC40指數升2.25%。STOXX 600指數全週升2.02%,報387.14點。
  • 亞洲:中國上周五宣布全面降準及定向降準, 將釋放長期資金約9000億元人民幣刺激經濟, 緩解對全球經濟增長的部分憂慮。全週計,日經225指數升2.39%,報21,199.57點。MSCI 亞太區指數升1.99%,報156.18點。

債券

  • 美國:美中貿易緊張局勢出現緩和跡象,中美雙方將於10月初會面。另外,市場預期聯儲局會於本月再次減息,資金流入股票市場。全週計,美國10年期國債孳息率升6個基點,報1.569%。
  • 歐元區:市場預期歐洲央行會推出寬鬆貨幣政策,資金流向股票市場。全週計,德國10年期國債孳息率升6個基點,報-0.640%。

商品

  • 油價:美國聯儲局主席鮑威爾稱,聯儲局將採取適當行動來維持美國經濟擴張。另外,根據美國政府報告顯示美國原油供應連續三週減少,刺激油價回升。全週計,紐約期油升2.58%,收報每桶56.52美元。

貨幣

  • 美元:美國就業數據較預期差,加上聯儲局主席鮑威爾最新發表的言論被指「偏鴿」,令美元匯價下跌。全週計,美匯指數跌0.528%,報 98.394。
  • 中國:美中貿易緊張局勢出現緩和跡象,中美雙方將於10月初會面。全週計,人民幣兌1美元升0.515%,報7.112。

與經濟相關新聞

    • 美國:白宮經濟顧問庫德洛表示,美中貿易戰可能需要很長時間才能解決,並稱中國尚未要求推遲實施10月1日生效的關稅,即將舉行的談判沒有預設條件。
    • 美國:特朗普政府試圖拉上IMF來攻擊人民幣,IMF據稱回絕了美國財政部對中國操縱人民幣匯率的指控。
    • 美國:特朗普稱,在一名美國士兵被殺後,他取消了與塔利班主要領導人和阿富汗總統的秘密會談,並停止了和平談判。
    • 歐元區:英國首相約翰遜:寧可一死也不會答應推遲脫歐。如果工黨領袖科爾賓願意,他計畫在10月15日舉行大選。
    • 歐元區:知情人士透露,反對黨將在周一英國議會表決中拒絕首相約翰遜提前大選動議,以防止無協議脫歐。
    • 歐元區:歐盟統計局公布,經季節調整後,歐元區今年第二季總就業人數終值升幅由前值0.4%放緩至0.2%。
    • 日本:日本內閣府公布,經季節調整後,日本今年第二季實際國內生產總值(GDP)按季增長由首季0.5%,放緩至0.3%。
    • 日本:日本財務省公布,未經調整,日本7月經常賬盈餘環比由6月的12,112億日圓擴大至19,999億日圓,但仍低於市場預期盈餘20,460億日圓。
    • 俄羅斯:俄羅斯央行連續第三次降息,表示隨著通膨下降接近4%的目標,未來可能進一步放鬆貨幣政策。
中國市場動態
經濟相關新聞
• 中國央行決定於9月16日全面降准0.5個百分點,並將於10月和11月額外對部分城商行定向降准合計1個百分點,合計將釋放約9000億元資金。

• 中國8月份美元計算出口意外下滑1%,進口同比下降5.6%,貿易順差348.4億美元。

明星基金經理遭遇滑鐵盧

明星基金經理並非常勝將軍,過去一個月再次印證這一句話。基金經理甲是業內出名的基金經理,長期管理公司多隻債券基金。在其任期內,他成功把握不同的機會,為投資者帶來豐厚的回報。但是,過去一年,事情發生了變化。

阿根廷債券危機

阿根廷總統選舉初選出現意外結果,反對派獲得勝利,極有可能在第二輪投票中獲勝。市場憂慮阿根廷重返2015年前的政治環境,當地債券錄得暴跌。阿根廷政府隨即重啟資本管制和延遲償還債券,進一步觸發市場的憂慮。目前,阿根廷政府已經開始和IMF談判,改變之前發行債務的條件。

受到危機拖累,新興市場債券資產錄得大幅下跌。由於阿根廷債券被納入主要債券指數中,大部分基金經理都未能躲開這一輪下跌。基金經理甲超配阿根廷債券,損失更為慘重。其中,他管理的一隻基金持有阿根廷債券倉位比例超過10%,資產淨值出現顯著下跌。

短存續期拖累表現

基金經理甲及其團隊一直看空債券年期。從其接受媒體訪問可知,他們認為美聯儲局過於關注外部環境,忽視美國通脹壓力。但是,市場並沒有遵循基金經理甲的預測方向。年初至今,美聯儲局轉向鴿派,直至啟動減息,都推動債券價格上升。由於基金經理甲旗下基金存續期低於基準指數和同業,表現落後亦不足為奇。

投資者的經驗教訓

追星並非理性的選擇。較高的自由度令基金經理甲能夠在不同地區和國家的債券及貨幣中調配,爭取超額回報。這些策略成功的概率不一定具有一致性,投資者必須了解該基金爭取超額回報的風險來源。

過度集中是投資的夢魘。如果押注得對,集中倉位能夠帶來更多收益。但是,投資者需要重視風險管理。資產分散是管理風險最簡單的途徑。因此,在資產配置中,投資者都需要留意自己的資產是否過度集中。

最後,配置非主流(與市場觀點相反的策略)資產可能會需要經歷疼苦和孤獨。但是,基金與主流債券指數並不相關,甚至是負相關,意味這是一種帶來資產分散的投資工具。

太興派巨額股息的迷思?

今天是沉重的一天。30 年前,德先生的幽靈在神州上空飄過,絕塵而去,留下血染的風采,歷史給我們重重一擊。夢碎了,代價不菲,如今疤痕未退……

深圳難挑戰香港國際金融中心地位

早前,中國國務院發布《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,倡議深圳成為中國特色社會主義先行示範區,以更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展新實踐……






相關文章