無搜索基金結果

iFund App

iFund App 下載

下載 iFund 手機 App,隨時隨地配置全球資產
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

我的賬戶

啟動iFund賬戶
須提供
個人資料及啟動資金
iFund App

iFund App 下載

下載 iFund 手機 App,隨時隨地配置全球資產
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

iFund- 怎樣應用債務與GDP比率?

2019-09-06 08:47
分享
  • 分享

我們認為分析一個國家的長期債務與GDP比率較短期變化更為重要。 雖然任何國家都可以選擇透過短期提高債務水平以實現其經濟目標,但債務增速不應長期持續超過其經濟增長,這不僅反映出還債能力正在惡化,更可能是昭示著其債用不得其所以然。

featured

國債相對國內生產總值(GDP)比率是分析師、投資者和經濟學家持續監控的關鍵比率之一。 比率計算方式十分簡單﹕國家債務總額÷國內生產總值(GDP)×100%。 一般而言,國債與GDP比率用於衡量一個國家償還債務的能力。另外, 如果我們假設GDP完全用於償還債務,它將反映出國家償還公共債務所需要的年數。

哪些國家的債務與GDP比率在2019年最高?

截至2019年6月,日本繼續蟬聯國債與GDP比率最高的國家,為234%,其次是希臘(182%),蘇丹(176%),委內瑞拉(172%),黎巴嫩(161%) )和意大利(128%)。而其他主要經濟體,如美國則排名第12位(109%),新加坡排名第13位(109%),法國排名第18位(96%),西班牙排名第22位(95%),德國排名第79位(56%),而中國則位於第85位(54%)。

怎樣分析國債與GDP比率?

國債與GDP比率是評級機構中最常用的比率之一,但同一個數字反映出什麼情況實際上是”因國家而異”,並不是單純高或低便代表有沒有問題,而超過100%的比率亦未必是代表著這個國家將面臨破產或無力償環債務。例如,日本在過去十多年來的國債與GDP比率一直超過200%,但卻很少引起分析師的關注。主要是由於該國的大部分債務都由日本公民持有,這極大地減少了違約的風險。另一方面,烏克蘭在2015年國債與GDP比率僅為30%,但由於債務主要由外國政府和投資者持有,當經濟出現問題、貨幣大幅貶值,烏克蘭政府無力償環及破產的風險大幅上升,從而造成雪球效應。固此,當我們在分析時,不僅需注意債務規模,一個國家的還款能力其實更為重要。此外,如果一個國家的經濟在快速增長,其債務與GDP比率相對較高其實是可接受的,因為它的未來收益將可讓其更快地償還債務。另外,一些有可行計劃減債的國家亦較沒有計劃的國家可取,違約風險亦相對較低。

中國的債務佔GDP比率僅為54%,但為什麼總是引起投資者關注?

這是因為除了國債外,投資者還密切注意著中國的總體債務水平,其中包括企業債務及家庭債務。 實際上,截至2019年7月,中國的債務總額現已超過GDP的303%,佔全球債務總額的15%左右。自2019年開始,由於受中美貿易戰影響,中國政府需要以借貸來推動經濟以保增長,其中家庭、政府和金融債務皆大幅上升。另外,要注意的是 ,中國60%的企業債務與國有企業(SOEs)有關,而其中50%以上是地方政府融資平台債務。 因此,如果納入這些與中國政府有關的企業債,中國的公共債務水平顯然遠遠超過我們在檯面上所看到的數字。

總結,我們認為分析一個國家的長期債務與GDP比率較短期變化更為重要。 雖然任何國家都可以選擇透過短期提高債務水平以實現其經濟目標,但債務增速不應長期持續超過其經濟增長,這不僅反映出還債能力正在惡化,更可能是昭示著其債用不得其所以然。

相關文章