iFund- 如何選擇基金

2019-08-30 09:05
分享
  • 分享

共同基金的投資觀念逐漸被大眾接受。證監會認可的基金達二千多隻,琳琅滿目,投資者應該怎樣選擇一隻適合自己的基金?

featured

共同基金的投資觀念逐漸被大眾接受。證監會認可的基金達二千多隻,琳琅滿目,投資者應該怎樣選擇一隻適合自己的基金?選擇基金時,投資者可從兩大方向考量,分別是個人情況及基金的特性。

在個人方面,投資者可先了解自身的投資目標、風險承受能力及已有的投資組合。

  1. 投資目標

投資目標主要有三項:資本增長、穩定收益及資本保值。如投資者的投資目標為資本增長,投資者可選擇一些增長型的基金,惟此類型基金的風險一般較高。年紀較大或需要固定收入的投資者適合選擇一些有穩定收益的基金,如派息基金。投資風格較為保守及已退休的人士則應投資較低風險的基金,如投資級別債券基金及貨幣基金等,以求達到低風險及資本保值。

  1. 風險承受能力

投資者可以以自身的年齡、投資年期及職業來判斷自己的風險承受能力。相對而言,年齡較年輕的投資者較適合投資高風險金融產品,如股票基金,因為年輕的投資者投資年期較長,有時間去恢復投資可能帶來的損失,反之亦然。另外,職業較穩定的投資者,如醫生、教授等,他們的收入與債券較為相似,所以可多配置股票型基金;相反,收入不穩定的投資者,如創業者,他們的收入更類似股票,所以應多配置較低風險的基金,如債券基金,以平衡風險。

  1. 已有的投資組合

如投資者在基金以外還有其他的投資項目,他們應該在挑選基金前先檢視現有的投資組合,選擇適合的基金以平衡投資組合的風險。如現有的投資組合是以高風險的金融產品為主,如期權、股票等,那麼投資者則較適合選擇一些低風險的債券基金,反之亦然。

在基金層面,投資者在挑選基金前可先評估基金的績效、風險及基金的基本面。

  1. 評估基金的績效

衡量基金的表現,投資者可以以同類型的基金或基準作為比較。正或負的基金回報率並不能完全說明基金績效的好與否。舉例而言,A基金今年的回報率為 -3%,但與A基金同類型的基金平均回報率為 -10%,那麼A基金的回報率雖為負數,但其對比績效是良好的。投資者在選擇基金時不防先比較基金與基準的表現,以作出一個合理的評估。

  1. 評估基金的風險

除了基金的績效外,基金的風險程度亦是投資者不何忽視的一欄。基金的投資策略、地區及行業決定了基金的風險程度,而其標準差則反映了其風險。基金的投資策略概括了基金的投資方向,例如其資產分配及其特性等,這些會直接影響基金的風險程度。另外,基金的投資地區及行業亦不容忽視。若基金主要投資在己發展市場及多元的行業,其風險程度一般較低;相反,若基金主要投資於新興市場及單一且新興行業,其風險程度會較高。

  1. 評估基金的基本面

基金的基本面包括基金的收費率及基金經理等。基金的收費會直接影響投資者的回報率,因為基金的管理費會直接從基金價格內扣除,令價格下跌。基金經理負責制訂投資策略及決定投資項目,其決策會直接影響基金的表現,所以投資者在投資時不防留意基金經理的投資風格及理念是否與自身一致。

投資並沒有一套規範或必贏的方程式,在選擇投資項目時投資者應該多了解自身的需求及投資項目的特性,挑選適合自己的產品。如投資者對金融產品不太了解,亦可聘請投資顧問或組合經理為自己組建一個適合的投資組合。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。