iFund- 貿易戰令「一帶一路」重生

2019-08-26 06:18
分享
  • 分享

美國在東南亞等一帶一路沿線地區仍具有廣泛的影響力。大部分國家都不願意過度親近某一國而得罪另一個國家。過去中國在東南亞領域影響力還遠遠落後於美國,越來越多人認同中國在東南亞地區具有的話語權。

featured

經歷近一年的指責後,「一帶一路」倡議近期重新進入市場的事業。儘管發達國家憂慮基建會導致債務陷阱,但是不少國家重啟和中國的合作。

根據中國商務部的統計數據,上半年中國簽訂了640億新訂單,較2018年同期上升33%。在2018年,經歷總統大選之後,馬來西亞因為貪污醜聞推翻之前簽訂的協議,令“一帶一路”的新興市場之路前景蒙上陰影。

不過,新興市場不少國家已經回到談判桌上。7月份,馬來西亞重啟200億東海岸鐵路的項目,改變之前暫停的決定。在印尼,備受爭議的雅加達——萬隆高鐵在暫停兩年後重新啟動。同時,能源設施和房地產項目都已經獲得通過。

為什麼會有改變?

首先,新興亞洲金融狀況已經出現變化。自年初起,彭博亞洲(日本除外)金融狀況指數已經回升,升至一年新高。當美聯儲局開始重啟寬鬆政策後,亞洲各國央行亦開始減息。新興市場企業對舉債松了一口氣。

更重要的是,當世界貿易增長跌至10年低位後,基建投資成為振興新興市場經濟體的唯一方式。問題是哪裡可以融資?毫無疑問,中國將願意成為這一角色。

「一帶一路」項目的機會

在金融海嘯之前,中國享受全球貿易高速發展的機會,錄得大量的外匯收入。不過,中國亦因大量投資基礎設施,而背負大量的債務。金融海嘯之後,中國在國內投資收益比率越來越低。自2014年起,中國就開始投資更多資金在海外,包括提出「一帶一路」倡議。

其它新興市場國家就沒有中國那麼幸運。因為貿易戰升溫,包括越南在內,大部分經濟體經常賬戶盈餘都在收窄。在雙赤字背景下,大規模融資變得更為困難。中國資金為當地市場帶來新的機會。

其實,中國企業更願意投資美國而非新興市場。數據顯示,2016年,中國購買美國企業的規模超過500億美元,而每單協議達到1億美元的交易並不少見。不過,自特朗普就任美國總統後,美國採取更嚴格條件篩選中美收購活動,中國收購活動驟然停止。資金重新將目光投向新興市場。

地緣政治決定一帶一路倡議前景

美國在東南亞等一帶一路沿線地區仍具有廣泛的影響力。大部分國家都不願意過度親近某一國而得罪另一個國家。過去中國在東南亞領域影響力還遠遠落後於美國,越來越多人認同中國在東南亞地區具有的話語權。

四月份,中國舉行一帶一路峰會。當時中國面臨形勢並不樂觀,但是情況開始出現變化。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。