內地網股提效控開支爭勝

2019-08-26 02:14
分享
  • 分享

總括而言,增長放緩必定令當下中國互聯網企業估值面臨壓力。但是,未來走勢將會出現變化。更重視企業管理效率和費用控制的企業,將會受到投資者的青睞,直至下一個新科技出現。

featured

踏入夏季業績期,中國互聯網企業業績相繼出爐,收入飆升超過50%的高增長時代已經遠去。企業管理層和投資者都要反思,除了高增長,還有什麼因素可以支持中國互聯網股票的高估值。

股票市場已經出現警號,包括30間大型中國互聯網企業的CSI環球中國互聯網指數過去一年錄得接近15%的跌幅。相反,反映美國科技企業的納斯達克指數則打和。兩者表現已經出現顯著的差異。

告別收入高增長

其實,收入指標已經預示目前的境況。一年前,中國互聯網企業股票市場仍然十分炙熱,在個別企業收入爆發增長下,整個行業收入增長預期達到50%。即使以中位值計算,增長率亦超過10%,在各個行業中處於領先的位置。不過,隨着貿易戰蔓延至科技領域,中國互聯網股票的收入增長預測已經跌至單位數字。

增長質量變差的訊號早已出現。自2017年起,中國互聯網企業的收入增長和主營業務利潤變得不相關。背後的原因是企業管理者和投資者都過於看重收入,相信「贏者通吃」,市場份額才是王道,收入增長就是一切。

企業管理者為了滿足投資者的期望,透過增加營銷費用推高收入,意味企業倒貼利潤去爭取收入增長,這可能是互聯網初創企業的必經之路,但並不可以持續。

伴隨互聯網紅利見頂,高速增長的時代終將結束,企業愈來愈重視有質量的增長。過去一兩年,大型企業的銷售和市場費用從超過50%大幅回落至約20%,反映企業更謹慎控制成本,這種做法亦逐漸得到市場的認可。一間中國互聯網遊戲企業第二季度削減銷售和市場費用增長率至22%,較第一季度32%回落。財務報表顯示,該企業因為削減成本,利潤增幅遠超收入增長率,業績出乎市場預期之外,股價回升。

相反,一間互聯網出版商大幅增加市場營銷費用增長率至85%。然而,收入增幅低於營銷費用增長,拖累盈利下跌。市場馬上用腳投票,當日股價大幅下滑,反映投資者已經逐步將目光轉向利潤。

二級市場景氣度不足,科技企業亦放慢投資步伐,採取更謹慎的態度進行投資。

同時,企業亦更重視現有投資企業的管理和協同效應,透過整合資源,互聯網企業龍頭能夠享受更多好處。

總括而言,增長放緩必定令當下中國互聯網企業估值面臨壓力。但是,未來走勢將會出現變化。更重視企業管理效率和費用控制的企業,將會受到投資者的青睞,直至下一個新科技出現。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年8月17日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。