iFund- ESG投資趨勢不能忽視

2019-09-18 04:14
分享
  • 分享

由於ESG投資已經慢慢變成主流,採用ESG投資策略將有助加快市場轉型及吸引資金,這些都是投資者及香港各持分者都不能忽視的一種趨勢。

featured

在過去幾年,環境、社會與治理(ESG)投資在環球投資界中引起不少熱議。自2012年以來,ESG投資在全球增長超過30%,使用ESG的資產管理規模估計在2018年已超過20萬億美元,約佔全球所有專業管理資產的四分之一。 ESG投資的增長不僅限於歐美,並在馬來西亞,中國和印度等新興市場中也在高速增長。 自2016年1月1日起,香港上市公司在每年年報上亦必須加入ESG報告,而近年香港證監會亦致力改善及提升其認可的綠色或ESG基金的披露質素。

為何ESG投資很重要?

無論是ESG投資、可持續投資或社會責任投資(SRI),它們的投資理念是大致相同的。在ESG投資決策過程中,主要以環境污染防治與控制、社會影響和企業管治(ESG)三個因素以及加上財務因素作出考慮。過往,道德投資主義一般只圍繞著道德或宗教理由來篩選公司投資,而ESG則針對每一個產業找出最具影響力之ESG因子,以參與企業治理及獎勵的方式來改變企業的商業行為。今天,人口變化及其他長期趨勢正在加速著ESG的投資發展,無論是在機構投資者、財富或零售投資者中,ESG 已變得越來越重要。例如,全球最大的資產所有者 – 日本政府的1.5萬億美元養老金投資基金(GPIF)是ESG和可持續投資的重要支持者。另外,千禧一代和女性投資者亦變得更關注盈利以外的因素,例如氣候變化風險,人權和管理層對股東,員工和其他利益相關者的責任等。現在,不少投資者都不只單看投資回報來決定投資,能否讓世界變得更美好亦是他們的重要考慮之一。

ESG基金的表現如何?

目前,市場上仍沒有共識或保證若採用ESG或SRI投資策略的基金,在長期表現中將優於非ESG的基金,特別是在缺乏足夠的歷史數據及樣本池下,實不足以做出有說服力的結論。最近Morningstar的一項研究顯示,約 73%的ESG篩選指數(56個中的41個)的表現自其成立以來,優於非ESG指數;而在過去四年中,可持續策略投資基金在股市下跌時的平均表現是優於其他傳統基金的。此外,一些研究還顯示,積極有效實踐ESG的企業擁有較低的融資成本;在股票價格及盈利上,會較為穩定、有較低的破產風險,以及投資者通常願意為這些高質量的公司支付較高的估值。相反,太平洋研究所經濟學家Wayne Winegarden的另一項研究則認為,僅有7%的美國股票ESG基金(148個中的10個)在10年期間表現優於標準普爾500指數。然而,必須指出的是,標準普爾500指數未必是所有這些ESG基金的合適比較基準,因為它們可能具有非常不同的風險和投資重點。

簡而言之,ESG或可持續投資在未來十年內仍有很大的發展空間。與此同時,ESG仍有許多挑戰,例如在監管上需要更多支持、更多的投資者教育,透明度以及ESG數據的質量改善等。然而,我們相信由於ESG投資已經慢慢變成主流,採用ESG投資策略將有助加快市場轉型及吸引資金,這些都是投資者及香港各持分者都不能忽視的一種趨勢。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。