iFund- 三個角度看千禧世代投資

2019-08-14 04:46
Share
  • Share

投資者並非盲目相信科技企業。在挑選金融產品中,投資者仍然關心產品的質素。長期回報、費用、以及企業投資策略的透明度是千禧一代挑選金融產品最關心的因素。

featured

千禧世代泛指1981年至1996年出生的人群。隨著這些人群步入職場、開始組織家庭,他們的金融資產開始上升,成為金融公司重要的客戶目標。近期,Calastone統計了全球超過3000名千禧人,了解它們對投資的認識和理解。如果你是千禧人,或者希望了解千禧人的投資習慣,下文將會為你解答投資的困惑。

為什麼會踏入投資領域

千禧世代普遍對金融理財不太重視。如何配置閒暇時間反映千禧世代的興趣領域?統計數據顯示,旅遊假期、社交媒體和電腦遊戲是千禧世代最願意在閒暇時間參與的活動。理財和投資亦落後於餐飲和運動。不過,香港千禧世代對理財投資感興趣的程度高於全球平均水平,顯示他們更願意踏入投資領域。

如果投資對千禧世代並不是一件有趣的事,投資是否對他們是一件必須的事?答案是肯定的。超過91%的受訪者都有儲蓄的習慣,而僅3%香港千禧世代受訪者成為月光族。儲蓄的首要目標都是置業,而對於香港人而言旅遊假期消費亦是不可缺少的一環。如果有什麼可以驅使千禧世代投資,住屋、旅行、退休是三個重要的領域。

開始新事物必然會有阻滯,而投資的障礙是什麼?對於香港千禧世代而言,無力承擔投資本金是最多的原因。看來,節流是投資的第一步。香港人更願意花錢在其他地方,缺乏記賬的習慣,都是香港千禧一代未能踏入投資領域的重要原因。

如何開始投資?

千禧一代對投資並不陌生,大部分人都有透過銀行、券商進行投資。對於香港人而言,千禧一代更熱衷股票投資。另外,由於強積金讓更多市民了解投資基金,香港人持有基金戶口比例也超過其他地區。千禧一代對投資也有明確的目標。長期增值、賺取高於存款利率的收益和退休策劃是普遍開設投資戶口的原因。

千禧一代會聽從何人建議開始投資?調查結果顯示,結果往往從家人開始。由於銀行滲透程度高,大家也更容易從這個渠道開始第一次投資。千禧一代傾向選擇信任度高的企業開始賬戶。開戶之後,千禧一代又會如何開始投資,配置資產?研究顯示,第三方理財顧問將會成為首選,銀行和互聯網也會影響。專業知識和信息便利性將成為影響千禧一代投資決定的因素。

千禧一代青睞哪些公司和服務

千禧一代希望透過互聯網進行投資,包括在互聯網獲得賬戶資訊、完成交易以及全天候在線。不過調查發現,接近三分之一的人也把和專家交談作為管理投資的最青睞方式。這意味著千禧一代不僅追求便捷,也希望能夠提供線下服務。

在挑選平台方面,除了傳統金融機構之外,千禧一代亦願意接受科技公司的金融平台。由於科技公司在分銷渠道和分銷成本具備優勢,超過一半千禧一代願意在科技企業或者在線零售商中購買金融產品。

不過,投資者並非盲目相信科技企業。在挑選金融產品中,投資者仍然關心產品的質素。長期回報、費用、以及企業投資策略的透明度是千禧一代挑選金融產品最關心的因素。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.