iFund- 認識主動投資的主場

2019-08-13 08:47
分享
  • 分享

在決定參與主動投資或被動投資之前,投資人宜先考慮自身風險承能力及投資年期。另外,挑選主動型基金,除了參考過去回報外,亦應留意基金的夏普比率(Sharpe ratio)及阿爾法(Alpha),以分析基金經理處理風險及選股的能力。

featured

被動投資是根據規則來建構投資組合,而基金經理不需要亦不能加上主觀的判決來整理組合,如任意增減指數成份股或擇時進場(time the market)。由於被動投資基金旨在跟隨追蹤的指數走勢,又收取管理費用,故此回報必然表現跑輸基準指數。然而不少被動型投資的倡議者仍堅持主張:縱使被動型基金不及指數,但仍比主動型好。孰真孰假?今天跟大家剖析一下。

市場低效有利主動投資

一般觀點認為,美國市場因機構投資者主導,故此較有效率。反之,其他非美國地區較有空間讓主動型基金經理一展身手。施羅德研究追蹤英國及新興市場主要指數的基金,顯示不同時期均有基金(在扣除費用後)跑贏指數,但該比例並非一成不變(見圖1及圖2)。

圖1:依5年滾動回報計算,跑贏指數的英國基金百分比(截至2017年3月)

來源:施羅德

圖2:依5年滾動回報計算,跑贏指數的新興市場基金百分比(截至2017年3月)

來源:施羅德

事實上,主動投資在新興市場仍能佔一席位。據Lazard資產管理公司的研究指,有一半的主動型基金經理在不同時段表現均優於MSCI新興市場指數(見圖3)。Lazard將此額外回報,歸功於主動型基金經理有較多的彈性選股,包括可選擇超過2500間新興市場的公司(相對於MSCI新興市場指數的850間),而且還可以依照自己的判斷調較各間公司的權重。

圖3:新興市場主動型基金經理與MSCI新興市場指數回報比較(截至2017年底)

來源:Lazard

債券市場

另一個人較少提到的是債券市場。即使在美國的主動型投資共同基金或ETF皆大部份跑贏被動型產品(見圖4)。為何眾多主動型基金表現亮麗?原因是債券市場有大量非單純以賺錢為主要目標的參與者,例如為了干預匯率而賣買債券的中央銀行,又或因應法規要求要進行債券交易的商業銀行及保險機構。這些參與者在2016年中時擁有53%的全球債券場佔有率,因此提供了不少主動基金的獲利機會。

圖4:主動型債券產品表現優於被動型產品回報中位數百分比(扣除費用計算,截至2016年底)


來源:PIMCO

考慮回報以外的其他因素

總結而言,主動投資就是希望透過基金經理的主動管理,爭取優於追蹤指數的回報。然而在決定參與主動投資或被動投資之前,投資人宜先考慮自身風險承能力及投資年期。另外,挑選主動型基金,除了參考過去回報外,亦應留意基金的夏普比率(Sharpe ratio)及阿爾法(Alpha),以分析基金經理處理風險及選股的能力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。