iFund- 中國貨幣基金的發展歷史和監管趨勢

2019-08-13 08:33
分享
  • 分享

隨着餘額寶的出現,將投資應用在日常生活上,這無疑大大地推動了中國貨幣基金市場的發展,但也同時增加了中國金融市場的風險。所以,我們相信中國貨幣基金的規限會隨着其發展而日趨嚴謹。

featured

貨幣市場基金是指僅投資於貨幣市場工具的基金,其可投資金融工具為現金、期限在1年以內的銀行存款、債券回購、中央銀行票據、同業存單及剩餘期限在397天或以內的債券、非金融企業債務融資工具和資產支持證券。貨基金的風險一般較其他基金低。中國貨幣基金始於2003年10月,其間出現四次高峰,分別是在2004-2006年,2008年,2011年及2013-2014年。而四次的高峰都與股市低迷及科技發展有關。

 

第一次高峰在2004年,正好是貨幣基金在中國初推出的時期,當時股市低迷,加上政府推出多項有關貨幣基金的政策,令貨幣基金的資產淨值急速增長至1868億元。而第二次高峰發生在2008年,當時正值金融海嘯,引發了多種金融危機,包括信用危機及流動性危機,投資者紛紛將投資轉換到較保險及高流動性的貨幣基金。第三次高峰在2011年發生,當時中國股市也是處於低迷的狀態,加上《關於加强貨幣市場基金風險控制有關問題的通知》的推出,取消了貨幣基金要提前支取協議存款的規定,使貨幣基金的流動性更大,鼓勵了更多的投資者投資,在2012年其資產淨值達7000億元。第四次高峰在2013年,是次增長源於餘額寶的出現。餘額寶令貨幣基金達到了T+0快速贖回的優勢,令貨幣基金在有高收益率的同時,也擁有着如同活期存款般的高流動性。

 

中國貨幣基金資產淨值總額

資料來源: Wind金融終端,御峰理財/iFund

但隨着貨幣基金的急速發展,中國證監會對貨幣基金的監管也日趨嚴謹。根據Wind金融終端數據,中國貨幣基金的資產淨值在2018上半年已達8.4萬億,佔基金市場的65%,其中一些貨幣基金的規模己超過了大型銀行的個別收益,其規模之大已足以構成系統性風險,令中國證監會開始加大對貨幣基金的流動性規管。在2018年6月,中國證監會和央行發佈的《關於進一步規范貨幣市場基金互聯網銷售、贖回相關服務的指導意見》(簡稱《指導意見》)中指出,互聯網貨幣基金單人單日實時(T+0)贖回限額為1萬元,希望藉此控制市場流動性風險。另外,在《指導意見》中亦限制了貨幣基金的公司自有資金不能用於墊資,這或許會降低貨幣基金的回報率及吸引力,但同時亦降低了市場的流動性風險。

最後,隨着餘額寶的出現,將投資應用在日常生活上,這無疑大大地推動了中國貨幣基金市場的發展,但也同時增加了中國金融市場的風險。所以,我們相信中國貨幣基金的規限會隨着其發展而日趨嚴謹。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。