iFund- 主動投資的基本法則

2019-08-13 08:30
分享
  • 分享

對於投資經理而言,爭取更高的額外收益和風險之比。從專業術語來講,這就是信息比率(information ratio)。透過拆分不同時期的信息比率,投資者可以進一步衡量投資經理和產品超額收益的穩定性

featured

自1970起,一系列學術研究推動提高主動投資勝率的發展。在過去數篇文章中,我們對比了被動投資和主動投資的區別。對於主動投資的支持者而言,如何在投資中應用主動管理的理念?更重要的是,如何科學提高主動投資的收益?本文將為讀者解讀這一系列的問題。

信息比率決定主動投資的價值

對於普通投資者而言,主動投資意味挑選一位或一個能夠跑贏基準指數的投資經理或產品。對於投資經理而言,爭取更高的額外收益和風險之比。從專業術語來講,這就是信息比率(information ratio)。透過拆分不同時期的信息比率,投資者可以進一步衡量投資經理和產品超額收益的穩定性。貝萊德曾統計2003年至2007年不同美國股票、債券基金主動管理的表現,信息比率的中位值為0.12,反映超過一半的產品能夠增值服務。

信息比率越高的投資經理和產品更具吸引力。投資者是否應該將所有資金押注於過去信息比率的產品中?答案顯然否定的。一方面,不同投資者俱有自己的風險偏好。當投資承擔的風險超過轉折點後,邊際效用就會下降,甚至跌為負值。因此,在管理主動投資中需要考慮投資者的風險預算。另一方面,信息比率只是投資經理和產品主動管理的期望值,並非實際回報。歷史數據推算的信息比率分佈更不能保證未來的收益。

額外收益的來源

額外收益通常來自於實際結果和市場預期的差異。以股票為例,當業績公佈的結果和市場預期出現差異之後,股價就會作出反應。基金經理的預期和實際結果更吻合,其產品就越能獲得超額收益。信息係數(information coneffcient)是每個預測是現實之間的相關係數,通常被用作反映投資經理的能力。

額外收益亦可能受到預測結果波動的影響。舉例來講,公用事業未來現金流可見,業績前景更為穩定。相反,大部分科技企業處於行業起步階段,與經濟周期更為相關,業績波動更大。科技股票較公用事業更容易創造超額收益,但亦面臨更高的風險。因此,信息係數反映投資能力是額外收益來源的核心。

投資廣度和成本的影響

提高投資廣度亦能增加信息比率。但是,投資廣度通常被投資者所誤解,以為覆蓋越多市場和產品就能提高主動投資的價值。只有根據新信息作出的調整才能創造新的預測。越多預測次數就越能反映投資經理的能力,排除個別事件的影響。由於人的時間和精力有限,投資廣度並非越高越好,更重要維持投資能力,當然亦不能忽視成本的影響。

最後一個影響信息比率的因素是轉移係數(transfer coefficient)。這個係數反映實際組合和理想組合之間的差異。交易成本和限制會令組合實際結果不能完全發揮投資經理的能力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。