貿戰再升溫 中美將攬炒?

2019-08-12 06:38
分享
  • 分享

特朗普是善於計算的商人,不是頭腦發熱的民族主義者,而中國亦明白,最佳的達成協議日子就是特朗普連任前。不然,在沒有連任壓力下,特朗普更大機會開出一些更辣的條件。

featured

亂世出英雄,但在英雄出現之前,股市已見紅,恒生指數在十個交易日內急跌超過3,000點。香港第2季GDP按季倒退0.3%,要是第3季再出現負增長,將技術性陷入衰退。香港身為一個高度外向型和開放的經濟體系,經濟受貿易戰影響尤其嚴重。

中美貿易戰愈演愈烈,出乎市場預期。中美於上海談判,雖無進展,但至少雙方訂於8月再次會面。可是,在聯儲局決定減息25點子後,美國總統特朗普突然稱,由於中國未有遵守向美國購買農產品的承諾,宣布於9月1日開始向剩下3,000億美元輸美中國貨加徵10%關稅。是次中國的反擊,不再限於貿易措施上,而是將貿易戰變貨幣戰,利用貨幣貶值刺激帶動出口增長。

在岸及離岸人民幣兌美元雙雙跌穿「7」,人民幣離岸價更創紀錄新低,美國隨即將中國列為匯率操縱國。事實上,人民幣兌美元匯率7算被市場視為一個重要關口,自2008年以來未曾跌此一水平。綜觀去年迄今的中美互動,可以看得到美國較中國急需達成協議,這當然與兩國的選舉制度有關。因此,5月時份中國將貿易談判推倒從來後,沒花一分一毫,也沒有具體承諾,就換來美國就華為供應零件的讓步。

貿易戰是「殺敵一千,自損八百」的策略。縱使自金融海嘯後,美國經濟一支獨秀,而今次聯儲局採取保險性減息,更令特朗普在貿易戰上拿到一個保護傘,但是經濟老本也會有食盡的一日。別忘記現時美國向中國加懲的關稅,主要由美方的進口商承擔。特朗普是善於計算的商人,不是頭腦發熱的民族主義者,而中國亦明白,最佳的達成協議日子就是特朗普連任前。不然,在沒有連任壓力下,特朗普更大機會開出一些更辣的條件。

御峰理財研究部
(原刊於2019年8月4日東網)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。