iFund- 貨幣貶值的利與弊

2019-08-09 04:55
分享
  • 分享

最近人民幣貶值及「破七」後引發起市場無數討論及迴響,其中最常見的問題是貨幣貶值將會帶來什麼好處?

featured

最近人民幣貶值及「破七」後引發起市場無數討論及迴響,其中最常見的問題是貨幣貶值將會帶來什麼好處? 普遍的回答是貨幣貶值將有助改善出口競爭力。一般來說,非美元經濟體系之間的國際貿易多以美元來作支付及結算,貨幣貶值將令出口及生產商有更大的議價空間在報價上獲得優勢,從而取得更多的訂單,但最終亦需考慮其它成本,如進口原材料及人工成本等有否因貨幣貶值而上升,所以這並不是簡單的一加一的問題,不同行業受惠的情況亦有所不同。

另一方面,貨幣貶值將有可能抑制對進口產品的需求。外國進口商品在本國市場的本幣價格因貶值而提高,對本地產品的價格競爭力因而被削弱;其次,貶值亦可能使國內物價上漲,特別是對一些十分倚賴必需品及糧食進口的國家,通脹壓力將會更大。整體來說,貨幣貶值大多有助改善貶值國的貿易逆差,恢復國際收支失衡。而對於中國來說,此次人民幣對美元貶值將可能令中國再次擴大對美國的貿易順差,介時美國將可能會採取更激烈的報復措施。

另一個投資者較為關心的問題是貨幣貶值將對那些上市企業有利、那些有弊。除對進出口企業有影響外,貨幣貶值對大型跨國上市企業,特別是以外地業務為主要收入來源的公司來說,貨幣貶值將可能提高其合併收入及盈利 (以本幣計算),而假若這些公司的主要債務同時以本幣為主的情況下,利息支出負擔亦將相對減輕,可算雙重受惠,貨幣貶值將可能利好股價(假設以本幣為報告貨幣)。當然有部份公司為了減低貨幣匯價風險的情況下,會作出貨幣對沖等操作,但考慮到對沖亦涉及成本等問題,大部份上市公司都不會全面對沖貨幣匯率風險。

相反,一些以本地業務為主,但主要成本或原材料以外幣為結算的公司來說,貨幣貶值對其將有負面影響。特別是一些處於行業競爭較為激烈的公司,如航空公司 (燃料以美元結算,乘客以本地為主,但行業競爭激烈及乘客對價格敏感), 在無法全面加價以反映成本上升的情況下,毛利率將可能受壓,並最終影響盈利。其次,對一些債務以外幣為主 (可能因外債息率較低),並有淨責任風險(總負債>資產)的本地公司來說,貨幣貶值亦會增加其利息負擔或本金償還。

總括來說,貨幣貶值一般有利出口貿易,但由於全球化的關係,影響已變得越來越難以預測,亦要注意其他國家亦可能爭相貶值及最後造成全球貨幣戰等風險。另外,貨幣過度貶值亦可能導致資金外逃及資產泡沫等。所以,貨幣貶值可謂是一面雙面刃。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。