金價漲升不僅源於減息

2019-08-05 10:07
分享
  • 分享

當負利率債券遍及全球乃至新興市場,全球央行還有什麼可供其購買?當俄羅斯、中國、沙地等國的外滙儲備增持黃金之後,投資者是不是應該考慮一下市場的尾部風險?如是者,黃金必然是投資者最容易觸及的選擇。

featured

黃金價格升至6年新高【圖】,儘管聯儲局在本周議息會議中並未超預期減息50個基點,但是市場交易員仍有理由相信黃金價格能夠再創多年新高。政治不確定性、經濟疲軟帶來的避險需求將支持黃金價格。

黃金價格走勢圖

資料來源:彭博

儲局尚未清晰表態

本周議息會議可謂一波三折,提早終止「縮表」、自2008年以來首次減息都未令市場出現劇烈波動。反之,聯儲局主席鮑威爾一番言論令市場出現過山車行情。

首先,鮑威爾稱本輪減息是中期調整,令市場聯想到這一次減息後有可能就會停止,惟局方亦尚未表明本輪加息周期結束。同時,更有兩名官員反對減息,反映聯儲局內部存在分歧。經過本輪議息會議後,9月份美國減息概率並非100%。真實利率並未加速下跌,阻礙黃金價格上漲的勢頭。

儘管真實利率暫時不利黃金走勢,但避險需求卻繼續上揚。中美貿易談判缺乏進展,美國總統特朗普傾向利用貿易談判作為競選宣傳造勢。除非中方提出重大讓步,特朗普暫時缺乏動力解決當前分歧。另一方面,中國也缺乏立即達成協議的意願。

6月底大阪G20峰會,中國成功爭取到美國暫免重要科技零部件斷絕供應,稍解燃眉之急。此外,中國也希望等待美國總統選舉形勢進一步明朗化後,才再決定和美國的談判方向。

在這種背景下,雙方容易出現擦槍走火的情景,周五凌晨特朗普在社交媒體宣布,美國將對餘下3000億美元中國進口商品加徵10%關稅是最好例子。因此,在投資組合配置黃金可以增加對抗政治風險帶來的衝擊。

市場對經濟衰退的憂慮加劇,亦帶動投資者增加配置黃金比重。全球製造業動能正在持續放緩,上周和本周各國公布7月份製造業PMI表現,中國、英國和歐羅區的數據都跌穿牛熊分界線。雖然美國數字處於50,但是其走勢已經錄得連續多月下跌。製造業放緩令全球經濟步入衰退的風險逐步升溫。

增長放緩趨勢延續

上周國際貨幣基金組織(IMF)再度下調全球增長前景,估計2020年的經濟將出現不穩定的局面。特別是出口導向型的小型經濟體,未來一年將會面臨各種衝擊。紐約聯儲銀行已指出,未來12個月美國經濟出現衰退的概率已經升至2008年以來最高水平。一旦中美貿易戰全面爆發,疊加企業利潤下跌,美國經濟恐將走向周期尾聲。

不少分析員認為,當前黃金價格太昂貴,過度反映未來減息的概率,以及超前反映經濟衰退的風險。當負利率債券遍及全球乃至新興市場,全球央行還有什麼可供其購買?當俄羅斯、中國、沙地等國的外滙儲備增持黃金之後,投資者是不是應該考慮一下市場的尾部風險?如是者,黃金必然是投資者最容易觸及的選擇。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年8月3日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。