iFund-「保險性」減息真的有效嗎?

2019-08-05 09:56
分享
  • 分享

在歷史上,亞洲貨幣匯價,特別是利率敏感貨幣(如印尼盾,印度盧布及菲律賓披索)一般在「保險性」減息後六個月平均貶值約4%,而亞洲股市亦普遍跑輸其他市場。

featured

一如市場預料,美聯儲在上星期議息會議上宣佈減息25個基點,這是自2008年金融風暴以來的首次減息。但出乎市場預期的是,美聯儲主席鮑威爾的立場在短短一個月內再度改變,並稱當前的減息政策只屬於“中期調整”,並不是積極寬鬆貨幣政策的開始;對於未來數月會否減息,鮑威爾沒有提供較明確的指引,市場相信除非經濟數據嚴重惡化,今年或只會再減息一次。而在美聯儲會議之前,市場普遍預計美國今年底前將減息兩至三次,而明年上半年亦有一至兩次減息,市場期望與鮑威爾的最新評論落差很大。

如鮑威爾所述,美國歷史上亦曾出現過多次利率中期調整。而最近一次在利率上升週期下(1994年2月 – 2001年1月)發生的中期調整分別在1995年及1998年。在1995年,由於美國通脹低迷,美聯儲因此而作出三次「保險性」減息,令聯邦基金利率降至5. 25厘。而到了1998年,美國金融體系受對沖基金長期資本管理公司(LTCM)的巨大虧損所沖撃,加上俄羅斯債務違約風險上升,美聯儲當時亦相應減息三次為經濟買保險。 到1999年6月,由於美國經濟增長強勁,美聯儲再重啟加息週期(但美國經濟亦自始放緩),共加息175個基點至6.5%,並在2001年1月後才開始回落。

圖1 – 1995年及1998年利率中期調整


來源: 彭博社、ifund/御峰理財

從經濟增長(GDP)上看,上述期間的「保險性」減息作為一種刺激措施可算十分成功,美國GDP增長在減息後一年皆有改善。通過提前降息,美聯儲希望可恢復投資者信心和情緒。而保險性減息一般來說削減幅度通常較小,約在50-75個基點之間,這與目前美聯儲的點陣圖可謂一致,預計未來兩年的利率下降不會超過50個基點。

然而,「保險性」減息在本次週期上亦有隱憂。回顧過去歷史,當美國經濟陷入衰退時,美聯儲一般需要減息約500個基點,以幫助經濟走出困境。但目前美國利率(約2.25%-2.5%)遠低於之前的周期,現在使用「保險性」減息意味著當美國經濟真的嚴重下滑時,留給美聯儲操作的空間將會更少。此外,另一個隱憂是,如果美聯儲對美國目前經濟增長減速出現誤判,以及低估中美貿易戰對經濟的負面影響 – 而這亦正是目前市場與美聯儲最大的分歧。那麼,美聯儲無疑將成為美國經濟衰退的幫兇,錯失時機採取更積極的寬鬆貨幣政策。

無論如何,美聯儲相對鷹派的減息決定未受大多數投資者所歡迎,全球主要股市在宣布減息後都大幅下挫。而鑑於利率走向不確定性增加,我們預期資產及基金經理公司將保持謹慎並降低風險胃納;在歷史上,亞洲貨幣匯價,特別是利率敏感貨幣(如印尼盾,印度盧布及菲律賓披索)一般在「保險性」減息後六個月平均貶值約4%,而亞洲股市亦普遍跑輸其他市場。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。