iFund- 分清基金與投連壽險

2019-08-02 09:05
分享
  • 分享

基金及投連壽險各有其優勝之處及弊處。基金的投資期較為靈活,且整體費用較低;而投連壽險則享有較低的投資門檻及有保險保障的功能。投資者在選擇投資項目前應該先清楚自己的需求及能力,再揀選適合自己的產品。

featured

投連壽險綜合了保險及投資兩大概念,在2008年金融危機前曾風靡一時,但金融危機後,大眾對風險更審慎,以及監管當局亦實施多項嚴格規管措施,令投連壽險的業務大大減少。自2015年起,保險業監督準則更列明所有投連壽險產品的費用及中介人酬勞都必須於重要資料聲書中披露,讓投保人清楚了解收費,此準則大大打擊投連壽險業務。但近兩年,投連壽險再次被受關注,根據監管局數據, 2018年上半年投連壽險新做保費按年增加61.4%,佔整體新做保費約10.39%,按年上升3.69%。以下文章,筆者將詳細探討基金與投連壽險的差異。

基金與投連壽險的差異

  1. 特性

在特性上,基金是一項投資項目,回報一般根據基金表現。相反,投連壽險是一項保險和投資的結合產品,令投資者既可享受保險保障,同時亦可投資獲得資本增長的機會。但需留意的是投連壽險的表現,未必參考投資者所選的基金表現為定,須視乎保單的條款。另外,投資者亦需注意其投保的金額並不是全數可作投資,保險公司會扣除保單費用及投資基金費用,餘下的淨保費才可用來購買基金。

  1. 相關資產擁有權

直接購買基金的投資者是基金單位的持有人,即投資者擁有基金的相關資產。投連壽險中的基金擁有權歸保險公司,並非投保人,投保人只可向保險公司提出賠償。法例要求投連壽險中的相關資產須存放於獨立的賬戶,及只能用於應付投連壽險受保人或受益人的申索。

  1. 投資門檻

直接購買基金一般比透過投連壽險投資基金的門檻高。購買基金的門檻會因不同基金而有異,一般基金的最低投資額為一千美元至五千美元不等。相反,投連壽險的投資者每月的投保額一般在數百港元至數千港元間,且這筆款項可分散投資於數隻基金,分散投資風險。

  1. 投資期

直接購買基金的投資期比透過投連壽險投資基金靈活。基金一般沒有一個規定的投資期,亦沒有規定的固定供款。相反,投連壽險為長綫投資者而設,有一個規定的投保年期,如提前退保或從保單中提取部分款項,或會招致費用或罰款。

  1. 一般費用

直接購買基金只涉及基金層面的費用,主要包括認購費、管理費、信託費及轉換費 (若轉換基金)。而投連壽險則涉及兩層費用,分別是保單層面的費用及基金層面的費用。保單層面的費用一般為投資人所繳款項的10% 至15%,而投連壽險基金層面的費用則較直接購買基金少了認購費及轉換費這兩欄費用。

總結來說,基金及投連壽險各有其優勝之處及弊處。基金的投資期較為靈活,且整體費用較低;而投連壽險則享有較低的投資門檻及有保險保障的功能。投資者在選擇投資項目前應該先清楚自己的需求及能力,再揀選適合自己的產品。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。