iFund- 法國延續改革勢頭

2019-08-01 08:02
分享
  • 分享

總括來講,過去數年法國改革措施改善國内的經濟問題,有助其經濟增長潛力追回和德國之間的差距。即使馬克龍能夠在新一輪政府選舉獲得支持,當前選民基數不足以令馬克龍推動大範圍的經濟改革。

featured

法國總統馬克龍已經就任2年,法國改革初現成效。儘管“黃背心”運動令馬克龍在國際聲譽上受損,但是改革措施繼續改善長期結構性財政赤字的問題。政治勢力平衡有利法國改革勢頭,但是離成功還具有漫長路程。

法國經濟改革成就

法國經濟改革的成就體現在稅收和就業方面。在稅收方面,負擔從公司和員工轉移至富裕的退休人員、烟草和燃料等利益人士。同時,政府增加就業市場的靈活性,減少工會的影響力以及提高社會福利制度的有效性。最後,政府推出5年570億歐元的投資計劃,約佔GDP的2.5%。

這些措施得到國際社會的肯定。在4月OECD的報告中,未來10年改革措施能夠提高經濟增長潛力至3.2%。2018年財政賬戶在馬克龍任期内持續改善。2018年赤字率為2.5%,較2017年下降0.3%。透過減少公共支出,增加徵收的質量,結構性赤字率亦輕微下跌0.1%至2.3%。

讓步“黃背心”未改改革決心

2018年11月,一場突然爆發的“黃背心”危機令政府做出重大讓步。其中,政府放慢了財政整頓的速度。在2018年12月至2019年4月期間,政府宣佈財政措施超過150億歐元,導致2019年法國財政赤字可能飆升至3%以上。“黃背心”危機在過去幾個月内消退,馬克龍支持率回升之30%,此前一度跌至18%。同時,在歐洲議會選舉中,馬克龍所在政黨獲得22.4%的選票,超出市場預期。

但是,在過去幾個月,政府已經啓動多輪經濟改革措施。5月底,議會批准改革公務員退休制度,並是公共行政部門招聘方式多樣化。6月中旬,法國政府公佈失業救濟金改革新方案。該法案避免民衆頻繁利用短期合同獲取失業救濟金,減少低效的財政支出。更重要的是,法國政府7月宣佈養老金改革,目標是同一現行40多個退休金方案。改革方案將會改善法國的長期赤字問題。該方案預計將於明年初交予議會投票。

風險在於潛在社會動蕩

權力平衡有助法國總統利用其黨派在議會中的絕大多數議席,通過其鼓吹的經濟改革方案。不過,馬克龍并未有擴大其選舉群衆基礎,意味其觀點被大多數人拒絕。明年年初養老金改革方案是改革趨勢能否延續的關鍵。當前民意調查顯示,約47%人對改革持有負面意見。一旦爆發新的社會動蕩,政府可能被迫重新提出額外的公共支出計劃,來滿足民衆的意願。這將會導致赤字水平進一步上升。

總括來講,過去數年法國改革措施改善國内的經濟問題,有助其經濟增長潛力追回和德國之間的差距。即使馬克龍能夠在新一輪政府選舉獲得支持,當前選民基數不足以令馬克龍推動大範圍的經濟改革。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。