iFund- 經紀還是顧問?從美國視角探討

2019-07-26 02:47
分享
  • 分享

在和金融產品打交道的時候,投資者都需要接觸到金融專業人士。但是,投資者往往分不清哪些人是經紀代表,哪些人是投資顧問?這種情況不僅出現在香港,亦出現在金融市場成熟的美國。

featured

在和金融產品打交道的時候,投資者都需要接觸到金融專業人士。但是,投資者往往分不清哪些人是經紀代表,哪些人是投資顧問?這種情況不僅出現在香港,亦出現在金融市場成熟的美國。近期,CFA期刊發表一篇文章,其中一些統計數據十分有趣,值得大家深思。

在香港,經紀和投資顧問並沒有嚴格的區分。根據錢家有道的介紹,經紀行是市場中介人,提供不同的金融服務。投資顧問亦泛指銷售各類金融產品(例如股票、基金)或就各類金融產品提供意見的中介人(包括個人或公司)。與香港不同,美國投資顧問需要基於客戶的最佳利益行事。而經紀則僅需要提供意見符合客戶的目標和偏好。

難以區分經紀和顧問

一般來講,客戶通常從職員名片中的職位來認識對方。但是,美國一項調查顯示,客戶未能從職位中識別中介人的身份和角色。一個有趣的例子在於,名片上哪個符號會令你認為該職員會以受託人責任行事。最多人選擇的答案是CFP(Certified Financial Planner)。更令人驚訝的是,第三個多人挑選的竟然是經紀代表。相反,最有可能會以受託人責任行事的投資顧問則是第二個最不受歡迎的選項,僅次於投資銷售代表。

客戶亦不懂區分哪些職位會提供投資建議。半數人認為經紀代表會提供投資建議,更有三分之一的人認為,投資銷售代表會提供投資建議。在香港,提供建議和銷售金融產品的分解亦並不清晰。

學歷收入無助區分

調查的第二部分分析不同學歷和收入人士能否區分經紀和顧問的不同。通常來講,學歷越高,收入應該亦會越高。而收入越高,金融資產應該亦會越高,能夠較多機會接觸不同種類的金融服務。不過,調查顯示,學歷和收入對區分金融中介人的身份並無顯著相關關係。就算是專業人士,亦無法透過職位等顯著標識來區分提供投資建議和銷售金融產品的差異。

挑選中介人的黃金法則

既然無法透過常用職位簡單判斷中介人的服務,投資者需要精明選擇中介人。其中,錢家有道網站列出五點揀選中介人的黃金法則。

  1. 查核中介人是否持有合適牌照或註冊資格以提供相關服務
  2. 向中介人提問
  3. 了解中介人透過銷售產品所獲得的利益
  4. 中介人需具備產品知識
  5. 了解中介公司的業務範圍及持牌狀況

另外,客戶如果需要挑選投資顧問,可以從以下幾點衡量你的投資顧問是否盡責。

  1. 客戶協議書
  2. 認識客戶
  3. 了解所推介產品
  4. 合適的建議
  5. 披露資料

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。