從新城市廣場事件 看地產霸權問題

2019-07-29 02:16
分享
  • 分享

不管今次逆權運動如何收科,地產霸權問題都必須處理。

featured

沙田新城市廣場長期高踞全港人流最多的商場,更可能是全世界人流最多的商場(零售顧問公司Ipsos在2004年曾封新城市廣場為全世界人流最多商場)。商場在7月14日竟然出現警民衝突的城市巷戰場面,匪夷所思。

過去警民衝突,多是發生在空曠的公眾場所例如街道、公園,警方是以強凌弱的方法鎮壓、清場。就算是7月13日上水商場的圍捕,也是以眾暴寡圍住捉。沙田事件詭異之處,是完全違反常理。人數、裝備不用說,地點竟是人流密集室內商場。又不是捉拿滔天大盜或殺人惡匪,為什麼警方要自陷險境,禍及無辜百姓?不管一哥盧偉聰如何自圓其說,套句黨八股:群眾眼睛是雪亮的。

物業管理公司首要工作,是保護商舖和顧客,而不是事事配合警方。當警民在商場肉搏時,商場保安應該盡快介入,保護商戶和顧客。養兵千日,用在一朝,當最需要保安維持秩序時,人呢?商場保安明顯失責。人家太古廣場面對緊急狀况的處理,新城市廣場的物管(不是勿管)同仁,真要好好學習。商場管理公司事後諸多解釋,都難釋眾疑。

裙帶資本主義影響企業判斷

新城市廣場是香港最大地產商新鴻基地產的物業,商場管理公司啟勝管理服務則是新鴻基地產子公司。物業管理公司的工作,很多時需要警方說明,你來我往互相幫助可以理解。這種千絲萬縷關係,自然會影物管主管對事件的判斷和措施。今次商場巷戰,對啟勝和新鴻基地產都是沉重教訓,也很容易令人與裙帶資本主義和地產霸權聯想在一起。

雖然香港市民對地產霸權很有意見,但除了李氏力場是意有所指,很少點名批判地產商。事實上,香港市民對新鴻基地產一向厚愛有加,認為他們是低調做實務的企業,名下屋苑樓宇質素高。就算許仕仁案揭示官商勾結,追尋下去會是一個裙帶資本主義的故事,大眾都適可而止,對新鴻基地產寬懷處理,反而同情兄弟鬩牆、富豪鋃鐺入獄。

經過新城市廣場一役,新鴻基地產辛苦經營的美好形象,恐怕會有所受損。以後講地產霸權,新鴻基地產難免成為眾矢之的。

合和主席胡應湘,既是地產商也是工程師,間中會有發聾振聵的言論。胡應湘近期接受記者訪問,談到香港近况,認為社會躁動不安,是因為財富集中於政府及地產商之過。社會需要一些政策,讓財富再分配、生活成本降低,香港才有希望。他提出的方法(大型填海、發展郊野公園邊緣地帶、大量興建公屋)可能有爭議,但點出的問題是鐵的事實。不管今次逆權運動如何收科,地產霸權問題都必須處理。

御峰理財董事總經理陳茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊於2019年7月23日《明報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。