iFund- 生命週期投資(三):人力資本

2019-07-24 08:46
分享
  • 分享

人力資本和金融產品無關,但是與理財規劃息息相關。投資者切勿忽視自己的人力資本,需要考慮將人力資本納入總財富之中。

featured

儘管經濟理論發展日新月異,生命週期產品基礎仍然是均值方差組合理論。Harry Markowitz和William Sharpe的核心理念仍然主宰生命週期產品。不過,為適應新時代的退休需求,生命週期產品需要考慮人力資本。

人力資本概念

引入人力資本這一概念對生命週期產品來講十分重要。與金融資本不同,人力資本是指,存在於人體之中的具有經濟價值的知識、技能和體力等質量因素的總和。在人生財富管理中,人力資本亦被定義為未來工作收入的現值。

通常來講,初入職場的人士人力資本最高。相反,由於缺乏儲蓄和投資,金融資產則相對較低。但是,伴隨年齡增加,人力資本會逐漸轉化為金融資本。一般來講,當你的年齡達到50歲的時候,處於上升趨勢中的金融資本就超過了處於下跌趨勢的人力資本。

人力資本理論認為,年輕人財富由人力資本構成,可以在金融產品中承擔更高的風險。原因在於他們投資年期較長,有時間去恢復投資可能帶來的損失。當年紀逐漸增長的時候,逐步降低金融產品的風險,減少賬戶價值受到市場波動的負面影響。因此,透過生命週期產品,動態分配金融資產的比重,以符合處於不同人力資本週期的人士。

股票還是債券?

不同職業收入的特徵亦會影響生命週期資產的配置。如果你是創業者或者是公司老闆,你的收入更似股票。相反,如果你收入主要要每月穩定的工資構成,你的人力資本則與債券相似。在配置金融資產中,股票相似收入的人士應該增加債券的配置。收入穩定的專業人士,例如醫生、教授就應該增加股票的配置。

年齡影響人力資本顯而易見。但是,不同職業的人力資本亦會左右如何分配生命週期產品的風險。舉例來講,假設大學教授和股票經紀具有相同的人力資本和金融資本,兩者亦具有一樣的風險承受能力。哪一個職業更應該持有更多股票?不少人會認為是股票經紀人。畢竟,股票經紀通常比大學教授更了解股票。但是,如果我們仔細分析情況,就會發現股票經紀的人力資本與股票市場更為相關。為實現達到相同財富所承受的風險,股票經紀應該減少金融資本到股票市場。因此,生命週期中的金融資產應該降低與人力資本的相關性。

人力資本和金融產品無關,但是與理財規劃息息相關。投資者切勿忽視自己的人力資本,需要考慮將人力資本納入總財富之中。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。