iFund- 航運指數創5年新高

2019-07-24 09:00
分享
  • 分享

誰是第二季度的贏家?原油、債券和科技,這些通通都不是。上個季度的市場贏家是運輸鐵礦石至中國的市場,波羅的海乾散貨指數。

featured

誰是第二季度的贏家?原油、債券和科技,這些通通都不是。上個季度的市場贏家是運輸鐵礦石至中國的市場,波羅的海乾散貨指數。

該指數第二季度錄得超過40%升幅。根據彭博數據顯示,跟踪該指數的ETF的表現擊敗所有非槓桿ETF。7月份,該指數延續升勢,短短三週上升幅度就超過20%。

乾散貨運費波動

乾散貨運輸運費短期十分波動,但長期受供應和需求關係影響。需求方面,中美貿易戰令經濟前景變得不明朗。鐵礦石運輸是乾散貨最重要的分類之一,佔整體乾散貨運輸份額達28%。中國則是鐵礦石運輸的主要參與者,佔全球鐵礦石入口需求的81%。Clarksons研究顯示,中國2020年鐵礦石需求預計增長1.5%,低於過去20年平均水平約5.6%。巴西礦場近期恢復供應,加上鐵礦石價格大幅飆升,導致第二季度至今幹散貨價格出現波動。

煤炭和糧食運輸亦是乾散貨運輸的重要一環。Clarksons預期,2020年煤炭運輸量將會下跌1%,原因在於中國煤炭供應重新上線,減少依賴進口煤炭。短期而言,如果中國加大進口美國農產品,反而有機會改變乾散貨運輸的需求。

新規導致供應不足

乾散貨運費可能會受到新排放法規的推動,導致年久的船隻加速報廢。2020年1月1日起,國際海事組織IMO將開始實施全球硫含量限制新法規,從之前的3.5%急劇下降至0.5%。不少船主會配備洗滌器,以對沖使用環保能源的成本。根據Clarsons統計,約7%乾散貨船隻具有洗滌器,佔已確認訂單的25%。這意味不少船隻仍未安裝洗滌器,不少船隻將需要使用環保能源。如果燃油價格上升,不少運營成本較高的船隻將會被迫報廢。

鐵礦石補庫存成為下半年乾散貨運輸的重要驅動力。加上不少船隻報廢,短期船隻供不應求,運費和船企利潤有望下半年觸底回升。展望未來,貿易戰風險影響長期運輸需求,談及航運見底跡象仍言之尚早。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。