iFund-認識機械人投資顧問服務

2019-07-24 04:26
分享
  • 分享

機械人投資顧問使用被動投資工具,投資建議傾向保守,可能失去主動管理帶來額外收益的機會。另外,當投資者組合變得複雜的時候,或者金融產品負責的時候,機械人投資顧問亦需要進一步發展,以適應新的金融市場的變化。

featured

自2008年起,一些初創企業以及資產管理公司,開始引入機械人投資顧問服務。透過網上交易平台,企業直接提供投資方案給客戶,減少對投資顧問的依賴。

機械人投資顧問服務受監管

當人工智能進入投資領域,就受到監管機構的注視。在美國,機械人投資顧問需要建立在註冊的投資顧問企業中,並受美國證監會(Securities and Exchange Commisson)監管。英國、澳洲同樣有政府機構去監管機械人投資顧問服務。儘管各地機構監管法例有所差異,但是機械人投資顧問都基本遵循差不多程度的行為守則。

香港亦於7月6日起實施《網上分銷及投資諮詢平台指引》,加強對機械理財建議的監管。其中提出,測試、檢討及確保理財建議平台提供的意見合理性應該由“具備合適資格的人士”負責。

機械人投資顧問的現狀

機械人投資顧問服務開始於認識你的客戶,而常見的方式是透過問卷來了解客戶的特徵。通常而言,特徵分為三類,包括一般資訊、風險承受能力和風險承受意願。當接收客戶資料後,機械就會透過既定規則和歷史數據,產生適合客戶的建議。根據Michael Tertilt和Peter Scholz研究指出,機械人投資顧問不一定會應用所有的客戶資訊轉化為投資建議。就目前而言,機械人投資顧問服務包括自動進行資產配置、執行交易、組合優化和組合再平衡。

機械人投資顧問的分類

機械人投資顧問能夠運用主動和被動的投資工具,但是目前市場傾向使用被動工具來實現。原因在於機械人投資顧問服務標榜自己低收費和低入場費,需要應用低收費的交易所買賣基金ETF來構建組合。機械人投資顧問服務覆蓋股票、債券、商品、期貨以及房地產行業。通常而言,機械人投資顧問服務目標人群是普羅大眾。

根據自動化的程度,目前機械人投資顧問可以分為全自動和輔助模式。全自動機械人投資顧問脫離真實理財顧問,可以以最低成本提供投資組合。通常服務內容包括入款、定期平衡組合以及股息再投資等。輔助模式仍有理財顧問和客戶溝通。透過規則程式分析客戶的資產和負債,提供更多資訊給理財顧問和客戶聯繫。

機械人投資顧問的優點和不足

高淨值用戶通常有專人照顧,但是大眾市場往往缺乏人手或足夠資源去進行管理。機械人投資顧問的出現可以彌補中間的空缺。大眾市場可以用較低成本,得到專業的投資服務。另一方面,機械人投資顧問具遵循既定規則進行投資,意味投資策略更為透明,投資決策更為客觀。

不過,機械人投資顧問使用被動投資工具,投資建議傾向保守,可能失去主動管理帶來額外收益的機會。另外,當投資者組合變得複雜的時候,或者金融產品負責的時候,機械人投資顧問亦需要進一步發展,以適應新的金融市場的變化。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。