iFund- 第二季度業績將決定後市走向

2019-07-17 09:49
分享
  • 分享

美股最近出現一個較為少見的現象,投資者視壞消息為好消息 - 反之亦然。情況是否令人費解?

featured

美股最近出現一個較為少見的現象,投資者視壞消息為好消息 – 反之亦然。儘管美國6月非農就業數據好於預期,但市場解讀為美聯儲可能因此而降低7月減息幅度,令股市應聲下跌。相反,市場卻樂於看見經濟利淡消息,並相信這將逼使美聯儲採取更積極進取的降息政策以確保美國經濟擴張。情況是否令人費解?

為解釋這一點,我們首先要強調的是,許多投資者誤解了貿易爭議是經濟放緩的主要原因。事實上,美國經濟前景的下滑是源於美聯儲的上一輪緊縮週期,而我們亦可發現領先指標(LEI)在過去18個月裏呈下跌趨勢(注意:領先指標通常需要大約18個月才能完全反映利率變化帶來的影響,因此目前的領先指標可能僅反映了2017年底利率為1.25%至1.50%時的影響)。現時,市場正拼命尋找降息的信號,並紛紛猜測美聯儲在2019年下半年的減息時間及幅度,以致所有與此相關的新聞和數據都能引起股市軒然大波。

市場視壞消息為好消息顯然是憧憬寬鬆貨幣政策的信號。在2012年至2015年,市場處於低息狀態,標準普爾500指數上升了45%。這時期被稱為 “TINA” (即沒有其他選擇) 市場,低息的環境令投資債券的回報率變得不吸引,投資者在僅有的選擇下只好投資股票市場,尤其投機性較低的美國股票,以獲得更高的回報。

但我們認為在現階段,新一輪的減息不會帶來如同2012年至2015年的股市激增。在2008年金融危機後,利率一直處於低水平,但其影響在2012年第三輪的量化寬鬆後才浮現。現在,市場僅處於利率週期轉換的開端,過去半年至一年的加息影響還沒有充分地反映在現時的經濟指標上,所以領先指標應該遠未達到底位。瑞銀策略師弗朗索瓦•特拉漢提出在2001年及2007年市場都憧憬着減息週期的來臨,但隨之而來的卻是領先指標的下滑及分析師的新一輪盈利削減。

投資者應注意第二季度的報告,我們預計第二季度的盈利將差於預期,而預測收益亦會被下調,市場不會再視壞消息為好消息。同時,我們亦不認為市場將迎來「熊市」,因為投資者對當前環境並不特別樂觀,部署較為謹慎,我們預計美國經濟不會急劇下滑。 總括而言,短期內股市應該只限於有限的區間波動內,直至領先指標開始持續上升後,市場或會再次迎來新一輪的「牛市」。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。