iFund-科創板會否成為中國股市被重估的催化劑?

2019-07-09 01:52
分享
  • 分享

總括來說,今天的科創板只是中國資本市場改革的開始。科創板的成功未來將有助於吸引更多外資,並可能成為中期中國股市被重估及調高估值的催化劑。

featured

萬眾期待的首批上交所科創板(STAR)企業預計將於本月上市。截至7月2日,約有141家企業申請科創板上市,其中18家獲確認證監會“註冊”,而首5家更已進行網上網下發行。這五家公司分別是:睿創微納、蘇州天准科技、蘇州華興源創科技,浙江杭可科技及瀾起科技。由於市場反應熱烈,所籌資金較預期的平均高出五成,達68億元人民幣,相當於市盈率(P/E)的40-79倍,較現時A股有超過1倍溢價。根據普華永道中國(PWC CHINA)的預測,2019年可能約有超過100家的公司將在上交所科創板上市。

圖一.可能成為首批科創板的上市企業招股反應熱烈

資料來源: 彭博、御峰理財/iFund

中國資本市場改革的重要里程碑

儘管對一般投資者而言,關注的重點可能是首批科創板企業於首日上市後有多少升幅?但我們不要忽略的是今次科創板的成立,實際上是中國股市市場化改革措施的重要試點。首先,科創板的一個重大改革是,它容許未有盈利或因早期投資龐大而尚未實現盈收的優質公司上市,遠低於A股主板需要3年總收益達人民幣3,000萬元或以上的盈利要求。由於上市門檻較為寬鬆,科創板預計將成為初創企業籌集資金的重要渠道,有助初創企業在中國的長遠發展。

另一個改革重點是科創板企業的上市定價將改為市場定價,由市場供需來決定最後招股價,意味著新股隱含的23倍市盈率估值上限將被取消。預計新措施實施後,新股定價將更能反映公司的基本面,估值被過份“低估”的情況將較少發生,並更符合整體市場環境變化及上市公司的整體利益。而新措施還應有助於避免過高的超額認購率,以及在首日上市經常出現的火箭式飈升及異常波幅等(特別是基本面實際上較差的公司)。

科創板的第三個關鍵改革是新股的上市過程將由批准模式(由當局默認可)改為註冊模式。在註冊模式下,預計新股的發行時間將會縮短、發行週期將更穩定,並將變得更透明。符合上市要求的企業將可根據市場環境及自身企業情況來決定上市與否,儘管最終否決權將從中國證監會轉移到交易所,但這更符合香港和美國的市場做法。此外,在新措施下,經紀人及投資銀行的角色亦將變得更為關鍵,預計將可增加行業收入。

其他重要改革包括:允許多股權架及可變利益實體(VIE)結構;上市後首五天沒有價格限制,並從第六天開始,股票的每日波幅上限為+/- 20%,並且可以在盤後交易(現在大多數A股的每日波幅上限為+/- 10%);更高的投資者要求(過去20個交易日平均擁有50萬元以上的股票,並須擁有兩年或更長的交易經驗,而資產低於50萬元的投資者可以透過買入共同基金來參與)。

科創板會否成為另一個納斯達克

簡而言之,科創板的成立無疑是為中國資本市場改革向前邁出一大步。未來,科創板可能成為中國的另一個納斯達克,而根據高盛預測,其最終規模可能達2萬億美元。另一方面,科創板的成立亦具有金融戰略意味,中國亦需要為有潛質的中國公司,特別是初創科技及生物科技企業等提供長期籌集資金的渠道,而以市場為主導的股市平台將更有效地分配資源。因此,我們預期中國的研發強度將在科創板成立後將進一步提高。總括來說,今天的科創板只是中國資本市場改革的開始。科創板的成功未來將有助於吸引更多外資,並可能成為中期中國股市被重估及調高估值的催化劑。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。