買殼股不如買基金

2019-07-08 03:13
分享
  • 分享

現時主要央行多數轉鴿放水,股市易升難跌。殼股投資者與其如撒鹽花般隻隻落釘等運到,倒不如選揀主動型或被動型股票基金更加實際。

featured

近幾年,由於內地企業來港借殼上市蔚然成風,令上市公司殼需求大升。正如經濟學一零一所說,當哪裏有需要,哪裏便有供應。市場人士積極回應殼股需求,使港股股市淪為啤殼工廠,當中建築股是主要來源之一。

根據證監會統計,2013至2016年期間,共有61間建築公司上市,而截至2017年12月底,有三成公司其控股權或單一大股東已出現重大轉變。建築股殼受市場歡迎,其中一個重要原因是其輕資產的特點,方便未來新主清除殼肉。

殼股另一個特徵,是其生意一般不太穩定,兼且剛僅僅合乎上市最低的規定。故此,坊間有「生意淡薄,不如賣殼」的說法。以主板上市為例,由於殼股上市時市值不大,故多採用「盈利測試」的財務要求,即3年累計盈利至於達5,000萬港元或以上。

事實上,不少殼股更被質疑沒有集資需要。讀者閱畢招股書上的集資額與上市開支比例,又或上市前的派息紀錄,相信也會會心微笑。以最近某間進行招股的建築公司為例,集資約4億元,但在過去2年累派逾12億元股息,令市場嘩然。

最有趣的是,該集團某位執行董事兼大股東,雖是位擁有逾45年工程業務經驗的工程師,卻因被揭發大宅僭建而遭法院判處罰款2萬港元。股神巴菲特說:「在尋找人才招聘時,你會尋找三種品格:誠信、智慧和活力。如果沒有第一個品格,那麼另外兩個會殺了你。」這亦是筆者強調的投資原則,投資個股不能單聽冧巴,更要仔細了解公司業務,以及管理層的品格和能力。

誠然,投資殼股並非人人適合,加上最近監管機構打擊殼股,使不少殼股股價低殘。現時主要央行多數轉鴿放水,股市易升難跌。殼股投資者與其如撒鹽花般隻隻落釘等運到,倒不如選揀主動型或被動型股票基金更加實際。

御峰理財研究部
(原刊於2019年7月7日東網)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。