滙率戰雷聲大雨點小

2019-07-08 03:14
分享
  • 分享

滙率是零和遊戲,如果大家都選擇貶值,其實沒有人能夠從中受惠。

featured

美國總統特朗普周三在社交媒體發文稱,中國與歐洲多年玩弄操縱滙率的把戲,把大量資金注入其金融體系,以便和美國競爭。特朗普認為,美國需要作出行動,不能坐視不理。之前他多次向美國聯儲局主席施壓,滙率成為其貿易談判的籌碼。

低息環境料持續更久

滙率和利率存在相關性。傳統經濟理論認為,資金會從低利率地區流出,兌換成高利率的貨幣,這意味低利率政策可能無意中導致滙率貶值。同時,滙率機制亦是寬鬆貨幣政策刺激作用的傳導機制之一。澳洲央行行長洛威表示,如果每一個地方都實施寬鬆政策,滙率的刺激作用將會被抵消。

滙率可能繼續成為未來數年爭議的焦點,原因在於環球各國延續貨幣寬鬆政策。國際貨幣基金組織(IMF)總幹事拉加德獲提名成為新一任歐洲央行行長,而特朗普則提名沃勒和謝爾頓加入聯儲局。這些提名意味主要政府仍然青睞低利率政策。

拉加德將於今年11月起接替德拉吉出任歐央行行長。經過連日談判,拉加德取代之前候選人大熱門魏德曼,成為歐央行行長最終候選人。這個結果意味歐洲傾向延續當前寬鬆的貨幣政策。

拉加德將會繼承德拉吉的寬鬆貨幣政策,繼續帶領歐洲央行對抗低通脹環境。市場預期,拉加德就任歐洲央行將會增加9月份減息以及重啟資產購買計劃的概率。

特朗普亦不甘人後,他早前提名兩位經濟學家沃勒和謝爾頓填補美國聯儲局理事的空缺。兩名新官員同屬鴿派,支持低利率政策。其中,沃勒更曾是目前聯儲局鴿派官員布拉德的導師,亦曾是布拉德擔任聖路易斯聯邦儲備銀行行長時的研究主管,兩人贊同政策新時代,不需要更高的利率環境。

透過利率似乎能夠操縱滙率,吸引資金流入本地刺激經濟。但是,滙率戰更像是一個口號,難有實際和持久的作用。特朗普經常把操縱滙率掛在嘴邊,各國央行都繼續加碼寬鬆政策,說明滙率戰可能一觸即發。

齊齊貶值無人能受惠

不過,如果投資者深思就會發現,滙率戰並不會有贏家。因為滙率是零和遊戲,如果大家都選擇貶值,其實沒有人能夠從中受惠。

如果特朗普的對象是中國,歐洲和日本將缺乏動力去加入這場滙率戰,美滙指數不會大幅下跌。如果特朗普的對象是歐洲和日本,他更難說服對方不使用寬鬆貨幣政策。總而言之,單方面行動無法在滙率戰中獲得好處,其中一方必須作出妥協。

美元指數走勢圖

資料來源:彭博

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年7月6日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。