iFund- 拉加德提名歐洲央行行長對市場意味什麼

2019-07-03 08:09
分享
  • 分享

拉加德加入歐洲央行為環球貨幣政策決策者帶來新鮮血液。其明星經歷或者能夠觸動歐元區內部的結構性問題。但是,短期而言,拉加德就任歐洲央行行長,可以解讀為歐洲將延續貨幣寬鬆政策。

featured

週二晚,現任國際貨幣基金組織IMF總裁拉加德被歐洲聯盟提名成為下一任歐洲央行行長,於今年11月起接替德拉吉的職務。拉加德成為第一任女性的歐洲央行行長。與其前任央行們不同,拉加德是經濟和政治上的紅人,在不同崗位中擁有耀眼的經歷,更具有眾多聽眾和廣泛的影響力。拉加德是歐洲的意外之選,將給歐洲央行帶來新的領導風格。

拉加德的明星經歷

拉加德並非經濟學家。在從事公職之前,她是一名律師。對比過往央行行長較為學術派的形象,拉加德更像一名政治明星,可以改變央行行長的形象。在金融海嘯時期,她是法國財政部長,隨後她就任國際貨幣基金組織總裁。這些公職令她具有知名度,與歐盟各國甚至全球各國領導人都具有密切的關係。

拉加德具有巨大的媒體曝光度,亦樂於接受媒體採訪,分享個人心得。在擔任法國財長期間,拉加德憑藉外交能力和談判技巧成功處理雷曼事件,成功重構良好的金融環境。2009年金融時報稱她為歐元區中最佳財長。

就任IMF總裁期間,拉加德更發揮其魅力,成功解決多個國際困局。2011年,歐元區已經陷入債務危機,希臘債務危機不久後爆發。作為希臘債務最大的持有人之一,拉加德領導的IMF需要與各方進行斡旋。一方面,她力勸希臘接受財政緊縮措施留在歐元區內接受救助。另一方面,她勸說歐元區領導人寬限債務上限。最終希臘債務危機轉危為安。拉加德亦成功解決阿根廷債務危機。近期,她亦在不斷斡旋各方,爭取世界經濟遭受貿易戰影響。

歐洲央行未來的政策方向

由於拉加德缺乏經濟理論背景,她將依賴其團隊,特別是首席經濟顧問去構想更多貨幣政策的細則。但是,拉加德將會被視作為解救歐債危機的第二輪領導者。由於鷹派候選人德國人魏得曼落選,意味歐洲傾向延續當前貨幣政策。拉加德將會繼承德拉吉寬鬆貨幣政策,繼續帶領歐洲央行對抗低通脹的環境。市場預期,拉加德就任歐洲央行將會增加9月份減息以及重啟資產購買計劃的概率。

拉加德將會發揮其優勢,扮演協調人的角色。央行行長不再是獨立的學術決策者,而是需要面對各種來自政府等方面的壓力。而作為歐洲央行行長,拉加德更需要解決財政支出不足的問題。具備法國財長的經歷,拉加德可能從此獲得突破。

與美國的關係

和拉加德相似,現任美聯儲局主席鮑威爾亦有律師經驗。兩者具有相似的背景或許能夠增加溝通的效率。上年年底,拉加德亦表態支持美聯儲局的政策方向,維護央行的獨立性,反擊特朗普對美聯儲局的指責。

總括來講,拉加德加入歐洲央行為環球貨幣政策決策者帶來新鮮血液。其明星經歷或者能夠觸動歐元區內部的結構性問題。但是,短期而言,拉加德就任歐洲央行行長,可以解讀為歐洲將延續貨幣寬鬆政策。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。