不要追逐壞消息的牛市

2019-07-10 10:02
分享
  • 分享

展望下半年,投資者宜持有受惠減息的債券組合。股票市場則需要保持謹慎,等待經濟轉折點再加碼。

featured

經歷五窮後,市場並未出現六絕,恒指收復28000點大關,標普500指數更是再創即市歷史新高。升幅主要源於美國聯儲局頻吹鴿風,先是6月4日鬆口年內存在減息可能,再是月中議息會議下調年底利率預期。

數據低迷央行再寬鬆

「壞消息就是好消息」成為2008年金融海嘯後投資的名言。投資者視低迷的經濟數據是央行推行刺激政策的催化劑。只要聯儲局出手,經濟就能避免陷入衰退,甚至重拾增長。但是,減息並非萬能的,投資者需要對此保持謹慎。

本月經濟數據進一步反映中美貿易戰的負面影響,其中不少數據反映經濟前景存在隱憂。首先,5月份非農就業新增職位僅上升7.5萬,遠低於市場預期中值18萬。美國就業周期接近頂部,將影響未來的消費信心。

通脹數據方面亦低於預期。聯儲局最為關注的核心個人消費支出按年增速跌至1.6%,繼續低於聯儲局的目標。根據國債市場數據顯示,債券交易員認為未來通脹預期將會下跌,不利股票市場的表現。數據值得股票投資者深思。

經濟預期增長亦在不斷下修,同時呈現下跌的趨勢。2019年第二、三、四季美國經濟增長預期中值分別跌至2.4%、2.0%和1.8%,都低於第一季度3.1%的水平。經濟增長下滑不僅局限於美國,亦蔓延至全球各地,主要原因在於結構性問題難以有一步到位的解決方案。

中美貿易戰的前景方向可能取決周末的G20峰會,但是中美分歧將可能持續數年甚至數十年之久。關稅戰已經升級為科技戰,如果進一步升級為金融戰,情況將會惡化。

同時,貿易爭議並不局限於中美。美國與墨西哥、歐盟、日本都在重新協商貿易協定,全球經濟前景都取決於談判的成果。

科技龍頭監管風險增

英國脫歐似乎因為文翠珊下台失去媒體的關注。但是,硬脫歐風險將會伴隨強硬派上台而升溫。英國和歐盟的問題僅是歐盟內部問題的一個縮影。歐盟內部發展不均是背後的主要因素。意大利預算亦是下半年市場關注的焦點之一。

科技龍頭的前景最為亮眼和穩定,但是它們都有潛在隱憂。本月兩條新聞值得投資者關注。一是美國司法部考慮調查個別美國科技龍頭是否涉嫌違反反壟斷法。二是科技公司考慮開發加密貨幣被國會叫停。科技企業的監管風險愈來愈大和難以預測。

回顧經濟下行,央行實現寬鬆貨幣政策的時段,市場往往亢奮導致資產泡沫。特別是實施多輪寬鬆貨幣政策後,放水對經濟的影響已經變得輕微,更難以改變上述的結構性問題。展望下半年,投資者宜持有受惠減息的債券組合。股票市場則需要保持謹慎,等待經濟轉折點再加碼。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年6月29日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。