地緣政治問題多屬投資噪音

2019-07-02 03:33
分享
  • 分享

股神的巴菲特的好拍擋查理•芒格一向主張避免極端的意識形態,因為它會令人喪失理智。他還有一條鐵律,能使他在意識形態前保持清醒,就是除非能駁倒對手,否則他不會擁護某一觀點。

featured

5月下旬時,貿易戰火烽煙四起,中美兩國態度轉趨強硬。當人人質疑雙方會否於二十國集團(G20)峰會見面時,筆者卻力排眾議,指市場不應低估中美元首智慧,以及過度解讀現時的中美關係。

政治從來與經濟分不開。在習特會碰面的關鍵前夕,香港政府卻上演一齣政治鬧劇,為中央政府添煩添亂。幸好,美國總統特朗普暫時與事件保持恰當距離,不然變相送上一張好牌給美國政府。事實上,特朗普雖與美國右翼關係密切,但不受意識形態所困,他甚至表示可以把華為納入談判議程。歸根究底,對於特朗普,連任是目的,政治議題是手段。貿易戰拖太久,在政治上玩出火,也會不利選情。

再者,經濟全球化使各國的市場日漸緊密,經濟上「我中有你,你中有我」。國與國之間貿然開戰,不論是軍事上還是經濟上,只會雙輸和苦了人民。第二次世界大戰後,歐洲六個國家比利時、法國、西德、意大利、盧森堡和荷蘭於1957年簽署《羅馬條約》,創建歐洲經濟共同體。經濟上可促進商品、服務、資本和人口自由流動,而政治上則期望透過經濟融合,從而避免歐洲內部國與國的戰爭。

市場日新月異,沒有教條主義的空間。只有保持客觀理性,投資者才可長時間在市場生存。「股神」巴菲特的好拍擋芒格一向主張避免極端的意識形態,因為它會令人喪失理智。他還有一條鐵律,能使他在意識形態前保持清醒,就是除非能駁倒對手,否則他不會擁護某一觀點。

御峰理財研究部
(原刊於2019年6月23日東網)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。