iFund- 中美貿易戰如何改變世界藍圖(二)

2019-06-19 01:58
分享
  • 分享

展望未來世界藍圖,中美爭頂並非唯一的主題。傳統實力歐洲,大陸實力俄羅斯、澳大利亞,甚至城市新加坡都會扮演不同的角色。但是,從硬實力角度而言,中美之爭將會繼續延續數年之久。

featured

中美誰能成為世界霸主

過去,強大的軍隊和製造業意味住權力。除了軍事實力之外,經濟實力、人口前景都會影響一個國家的硬實力。只具有硬實力,國家不能成為世界霸主,金融、科技、政治等軟實力因素都會影響世界藍圖。中國是否具備挑戰美國的地位?中美競爭,是否會有第三者漁翁得利?

硬實力中美差距縮小

軍事實力是傳統硬實力的主要來源,美國獨占鰲頭。2018年美國軍費支出達到6100億美元,佔全球軍費總開支35%。中國緊隨其後,軍費開支亦達到2280億美元。GDP則更能反映一個國家的整體發展狀況。美國經濟總量仍高居全球第一,中國位居第二。中國經濟增長速度遠超美國,過去30年間,兩者佔世界GDP的差距從23%下落至8.7%。中國步步緊逼警示美國被超越的風險,貿易戰正是美國試圖改變這一趨勢的動作。

人口是長遠實力的寫照。就目前而言,美國遙遙領先中國。根據聯合國開發計劃署構建的人力發展指數(Human Development Index,HDI)顯示,美國位列13位,而中國位列116。該指數反映,無論從健康、教育和生活質素來睇,中國具有較大的追趕空間。留給中國的時間亦相當有限。中國25歲以下人口佔比為17.1%,而美國25歲以下人口佔比為18.8%。這意味中國人口紅利的相對優勢已經不復存在,亦導致中國需要加快產業升級,提高生產的附加值。毫無疑問,這將會觸動傳統產業鏈頂端美國的利益。

軟實力美歐地位難以動搖

一個國家的軟實力取決於其文化、政治和政策。具體而言,軟實力反映一個國家在國際社會以及不同國家之間的關係。二戰之後,美國主導國際社會秩序,歐洲具有深遠的殖民地影響力,在軟實力中處於較高的位置。同時,美國亦更善利用自己的硬軟實力優勢,擴大自己在外的影響力。

利用軟實力構建“第一島鏈”遏制中國是美國軟實力的一個例子。為避免中國擴大海上的影響力,以及必要時限制中國海軍行動,美國透過盟友構建海上防禦鏈。其中,第一島鏈是爭奪的最前線。第一島鏈的盟友包括日本、台灣、菲律賓以及東南亞海上的群島。如果將關稅戰是中美關係的第一個戰場,科技戰是第二個戰場,第三個戰場莫過於區域盟友的爭奪戰。突破第一島鏈對中國至為關鍵。

世界格局並非只有兩極化

展望未來世界藍圖,中美爭頂並非唯一的主題。傳統實力歐洲,大陸實力俄羅斯、澳大利亞,甚至城市新加坡都會扮演不同的角色。但是,從硬實力角度而言,中美之爭將會繼續延續數年之久。

另一方面,從人口前景來看,印度、印尼、巴西等國將有可能成為黑馬,挑戰世界霸主的地位。但是,目前這些國家仍然缺乏實力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。