iFund-黃金上漲的啟示

2019-06-24 03:54
分享
  • 分享

過去數個月,俄羅斯、中國甚至沙特都開始增持黃金作為儲備。一旦黃金突破過去5,6年大關,意味新一輪的系統性風險已經臨近。

featured

近期,全球避險情緒大幅上升,市場對央行放水的預期急劇升溫。避險資產價格大幅上升,黃金價格衝擊多年高位1350美元/盎司大關。正如上週本欄《減息是否萬試靈丹》提及,未來存在金融戰的風險。而結構性問題並非能夠通過放水根治。

放水並非萬能

央行放水是風險資產的蜜月期,避險資產表現疲弱。金融海嘯之後,全球就開始進行量化寬鬆計劃,直至2018年聯儲局開始縮表才有所緩和。在央行資產大幅擴張下,自2012年後,黃金價格跑輸其它資產,美股反而成為最受惠的資產之一。原因在於,全球經濟進入金發女郎時期,歐洲危機後世界再沒有面臨系統性風險,直至中美貿易戰升級。

大類資產價格對央行放水的反映出現了變化。其一,資產價格輪動越來越快,放水效應邊際遞減。其二,在過去兩次市場調整中,美國股市的跌幅高於大部分信息市場。這意味市場擔心的方向轉向美國。

美國經濟存在放緩風險

成熟經濟體增長放緩始於歐洲經濟。2018年初歐洲PMI見頂回落,至今歐洲以及出口導向型的企業仍然繼續下滑,其中德國IFO調查中的新訂單指數仍未見起色,亞洲日本出口增速仍處於負值。

經濟疲軟傳遞至美國製造業,美國工業產出較2018年底下滑1.25%。企業盈利亦在去年第四季度出現頂部。更嚴重的是,企業部門盈利放緩開始影響就業。5月美國非農就業人數不及預期。如果零售銷售數據表現不佳,美國經濟增長的蜜月期再一次受到考驗。

在這種情況下,即使央行和放水,美國經濟的比較優勢不再,市場反而憂慮美國經濟的系統性風險。一旦出現這種預期,股市將不再受到追捧。

央行已被綁架

央行放水更似被迫為之,而非情願。特朗普多次對美聯儲局施壓,亦反映央行面臨的壓力。首先,資產價格高企,多個類別資產處於歷史新高。市場無法承受價格波動的風險。其次,經濟疲軟,各國需要推出財政政策刺激經濟。政府債務率不斷上升,要求央行維持低利率水平,協助政府降低負債成本。最後,私人部門負債水平亦達到較高水平,要維持債務和槓桿率,亦要求央行維持低利率水平。

放水效用越來越低,結構性問題綁架央行行動。全球央行同步寬鬆,資產價格不能貨幣貶值抵消。資金流入避險資產,比特幣和黃金輪番上升反映市場對當前貨幣政策的擔憂。過去數個月,俄羅斯、中國甚至沙特都開始增持黃金作為儲備。一旦黃金突破過去5,6年大關,意味新一輪的系統性風險已經臨近。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。