iFund- 減息是否萬試靈丹?

2019-06-13 03:29
分享
  • 分享

雖然我們相信發動金融戰的機會現在仍然是偏低,但亦不可完全忽視有關風險,而市場價格亦未反映有關風險,投資者於下半年仍不宜過分進取,需保持分散投資。

featured

美國減息如箭

環球經濟放緩,美國息口變化再次主導股市走向。美國聯儲局主席鮑威爾於上星期二政策會議時表示由於貿易問題前景不明,將可能影響美國經濟,因此‘在有需要時將採取合適措施以維持經濟增長’。鮑威爾這番說話被市場解讀為絕對鴿派,並將減息大門打開。受可能減息言論刺激,美股上星期二創今年一月四日以來最大單日升幅,而全星期標準普爾500指數升幅更達4.4%。

其實,最近市場對美聯儲將可能在2019年減息的預期正在不斷升溫,部份市場人士更認為由於最近中美貿易戰加劇,造成金融環境開始轉差及増長動力放緩,減息決定可能最早在七月或九月的議息會議中便會宣布,與年初時認為今年不會減息的看法大相逕庭。利率期貨最近造價顯示,今年餘下時間將減息50至75點子,而明年將再減息40點子,聯邦基金利率明年勢將回落至1.5厘或以下。我們相信加息周期於上年年底時便已完結,並認為如果美國真的出現衰退或全球金融危機再現,減息將會持續。從過去最近兩次減息周期顯示,經濟活動在減息幅度達五厘後才開始靠穩,反映聯儲局將可能降息至零利率,甚至重啟極寬鬆貨幣政策並再次擴大資產負債表。

金融戰風險不可不防

雖然鮑威爾的言論令市場崩緊的氣氛有所舒緩,但令我們更擔心的是中美貿易戰有加深及擴散跡象。現在已不僅是兩國出現貿易不平衡等問題,更是全球最強的兩個國家競爭成為未來數十年霸主的關鍵時刻。因此最近兩國已經從貿易戰演變為科技戰、並推出更多新措施、政策及條款,涵蓋更多領域,其中將可能包括旅遊、教育、簽證、能源、汽車、甚至金融等行業。而最可怕的情況是如果美國聽取前白宮顧問班農的提議發動金融戰,全面禁止中國公司於美國股市上市集𧶏或獲取資金,並要求美國投資公司、退休基金及保險公司需全面退出有關其於中國的投資,包括股票及債券等資產,屆時全球資產市場勢將受到難以想像的衝擊。據路透社估計外國資金持有中國債券高達15,000億美元,而中國持有美國國庫債券亦高達11,000億美元,股票投資亦多達2000億美元,因此發動金融戰將較貿易戰所造成的影響將更加嚴重及難以估計,相信介時減息亦難以拯救經濟。雖然我們相信發動金融戰的機會現在仍然是偏低,但亦不可完全忽視有關風險,而市場價格亦未反映有關風險,投資者於下半年仍不宜過分進取,需保持分散投資。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。