iFund-中國就死 台灣彈起?

2019-06-05 01:41
分享
  • 分享

台灣在全球價值鏈的參與程度高達67.6%,全球排名第2,而貿易戰使不同國家之間的政經互動變得複雜,要評估貿易戰對台灣影響並不容易。

featured

中美雙方就貿易戰越烈,兩國態度轉趨強硬。若中美貿易戰擴大到雙方所有貿易,IMF預計將使全球GDP下降三分之一個百分點,其中一半來自商業和市場信心的影響。然而,中國共產黨處理國際問題態度向來務實,而特朗普亦將於本月宣佈競逐連任,且看看中美元首能否於G20時會帶來好消息。

台灣總統大選對兩岸影響低

中美惡鬥亦影響了地緣政治版圖,而且適逢台灣總統大選,會否令兩岸局勢更為複雜?國民黨陣營的熱門候選人是台灣首富郭台銘及上任了數月的高雄市市長韓國愉,而民進黨的熱門候選人則是現任總統蔡英文及前行政院院長賴清德,當然還有一匹黑馬——吸收討厭藍綠的中間路線代表現任台北市市長柯文哲。

誠然,較為親中的人選上總統,雖然可減少一些政治上的口水戰,如討論「九二共識」問題,但對兩岸關係的格局影響不大。台灣經歷了多次政黨輪替,歷任總統對兩岸立場基本上是維持現狀,這也是台灣人的主流民意。雖然中國希望向台灣實施一國兩制,但恐怕只是襄王無心。事實上,中國的紅線非常清楚,只要台灣不宣佈獨立,武統台灣便不會出現。

貿易戰對台好壞難料

坊間對於台灣經濟能否受惠貿易戰人言人殊。較多人討論的「台灣最慘」論來自德銀報告,德銀預期若貿易戰全面開打,香港與台灣的經濟成長將下跌3.9%與3%。另一方面,美國國家經濟研究局(NBER)研究員、紐約市立大學經濟系教授周鉅原主張,在貿易戰最激烈的情境下,台灣GDP倒可以增加1.3%。

台灣今年首季出口往美國的金額為126.64億美元,按年升21.19%。反之,中國首季出往美國的金額為1059.74億美元,按年下跌13.92%。數字看來反映貿易戰利好台灣出口,但投資者宜持審慎態度。畢竟台灣在全球價值鏈的參與程度高達67.6%,全球排名第2,而貿易戰使不同國家之間的政經互動變得複雜,要評估貿易戰對台灣影響並不容易。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。