互聯網服務穿越科技新冷戰

2019-06-18 06:27
分享
  • 分享

總括而言,互聯網服務發展仍處於早期階段,伴隨新興市場互聯網滲透率、智能手機使用率和聯網速度上升,更多新興市場國家和地區能夠受惠這一趨勢。科技股並非只有硬件供應鏈風險,亦有消費導向新機遇。

featured

中美貿易戰蔓延至科技領域,市場憂慮科技硬件供應鏈遭受打擊。科技相關企業備受壓力,但科技股仍然會是市場的寵兒,因透過科技新渠道提供內容和服務,將繼續成為科技行業的增長動力。

眾所周知,科技股佔整體股票市場的比例愈來愈大。截至今年4月,科技佔股票比重升至29%,較2010年時的13%大幅上揚。在2014年,科技取代能源物料行業成為第一大權重行業,標誌着新經濟將取代舊經濟的主導地位。

科技由多個細分行業組成,如果簡單將其分成兩類,可以分為消費導向和工業導向。消費導向的子行業主要包括互動媒體及娛樂、軟件及服務和互聯網零售;工業導向的子行業則包括半導體、電子設備及零件和硬件。目前MSCI新興市場指數消費導向的子行業佔比達到58%。MSCI中國指數則更為懸殊,消費導向的子行業比重高達94%,意味消費導向是過去新興市場科技發展的主要方向【圖】。

MSCI新興市場和中國指數科技子行業佔比

資料來源:MSCI

新興市場消費潛力巨大

展望未來,消費升級仍然是新興市場主要的投資主題。自2010年以來,新興市場國家真實消費支出年度化增長達到4.9%,高於成熟市場,趨勢預料將會延續。至2030年,全球將會有24億人口進入中產階級,其中90%將會來自於亞太地區。

消費增長潛力亦離不開互聯網滲透率上升,目前仍有超過50%新興市場人口未能使用互聯網服務,其中,超過60%的人口來自於增長潛力巨大的印度和印尼。過去5年,每年都有超過2億新興市場人口開始使用互聯網。

智能手機、流動互聯網的應用亦加快新興市場互聯網滲透速度,特別是中國企業踏足新興市場後,情況出現顯著的改變。過去,電子商務僅在中國快速增長,不過在過去的一兩年,在電子支付、物流等基礎設施發展下,其他國家的電子商務都有強勁發展,例如印度群眾已開始接受電子錢包和在線支付。

在中國大規模應用4G網絡,以及發展5G網絡的背景下,用戶能夠以更快的速度登入互聯網。東南亞和印度都有意加快互聯網發展,目前東南亞和印度的4G覆蓋率約為20%。愛立信預期,截至2022年,4G覆蓋率將會上升至60%。

內容服務成發展新方向

上網速度改變,可為發展互聯網內容和服務提供土壤。視頻、社交和在線遊戲提供商業廣告的機會預計未來數年將會繼續增長。另外,中國企業亦有意在東南亞複製本土的互聯網服務,其中,約車平台、餐飲點評網站、電子支付已經滲透至當地。

總括而言,互聯網服務發展仍處於早期階段,伴隨新興市場互聯網滲透率、智能手機使用率和聯網速度上升,更多新興市場國家和地區能夠受惠這一趨勢。科技股並非只有硬件供應鏈風險,亦有消費導向新機遇。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年6月1日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。