iFund- 政府經濟政策 (二): 財政政策

2019-05-31 07:58
分享
  • 分享

財政政策主要透過增減政府開支及改變稅收來影響實質本地生產總值。財政政策分為兩類,分別是寛鬆性財政政策及緊縮性財政政策。

featured

上文提及到政府的貨幣政策,而本文將會詳細探討政府的財政政策。自2018年尾段,全球經濟增長放緩,市場開始擔心經濟出現衰退。各國中央銀行開始實施貨幣政策來刺激經濟,同時,各國政府亦推出財政政策來提振經濟。財政政策主要透過增減政府開支及改變稅收來影響實質本地生產總值。財政政策分為兩類,分別是寛鬆性財政政策及緊縮性財政政策。

實質本地生產總值的構造

要探討如何利用財政政策來調控經濟環境,首先就要了解實質本地生產總值的構造。

Y = C + I + G + (X – M)

Y: 實質本地生產總值

C: 私人消費支出

I: 私人投資支出

G: 政府支出

X: 出口

M: 入口

 

財政政策工具

  1. 增減稅項

政府可提高或降低稅率來影響國家的實質本地生產總值。提高稅率是一項緊縮性財政政策,政府透過增加稅收來減少大眾的可支配收入,令私人消費支出 (C) 減少,實質本地生產總值亦相繼減少。相反,降低稅率是一項寛鬆性財政政策,用來刺激經濟。

在今年三月,中國全國人大二次會議中,李克強宣佈將2019年的本地生產總值增長目標由2018年的6.5%降至6%至6.5%,暗示中國的經濟面臨着下行壓力。為提振經濟,李克強亦在兩會中提出減稅措施。將製造業等行業的增值稅率由16%降至13%;交通運輸業、建築業等行業的增值稅率由10%減至9%,預計減稅規模達8000至9000億元。這政策可減輕企業的負擔,增加其利潤,同時,減稅令產品降價亦能利及消費者,增加消費。

  1. 增減政府開支

政府開支是計算本地生產總值中不可或缺的一部份。根據世界銀行國民經濟核算數據,2017年政府開支占本地生產總值的世界水平為16.8%,這顯示政府開支的多寡能直接地影響國家的本地生產總值及經濟。增加政府開支為寛鬆性財政政策,可刺激經濟,反之亦然。

在2008年,金融風暴時,中國政府推出了「四萬億」計劃,大額投資在基建上,希望透過增加政府支出來提振經濟。同樣,在2019年的「兩會」中,中國國家總理李克強宣佈會分別投放8000億元及1.8萬億元於鐡路及公路水運投資上,被喻為「新四萬億」計劃。此舉是一種寛鬆性財政政策,中國政府希望透過增加政府開支來減輕中美貿易戰對經濟帶來的損害。但再次投放大額投資於製造業及建設基礎設施或會增添過剩產能,造成供需失衡。另外,大量地增加政府開支或會對政府造成負擔,如果政府的收入少於政府的支出,就會造成財政赤字,所以「新四萬億」計劃會否真的能有效刺激經濟仍是未知之數。

總括來說,財政政策是政府透過增加或減少稅收和開支,從而達到控制經濟成長步伐的措施。我們將在後續文章比較貨幣政策和財政政策在執行上及成效上的差別。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。