iFund- 中美貿易戰如何改變世界藍圖(一)

2019-06-19 01:25
分享
  • 分享

2018年,由關稅開始,中美關係走向出現顯著的拐點。展望未來,世界格局會如何變化?中國會否取代美國成為世界第一強國?人民幣又能否成功挑戰美元的統治地位?

featured

自二戰以來,當我們談及世界藍圖,我們可能會想起美蘇冷戰、歐盟乃至中國崛起。2018年,由關稅開始,中美關係走向出現顯著的拐點。展望未來,世界格局會如何變化?中國會否取代美國成為世界第一強國?人民幣又能否成功挑戰美元的統治地位?

中美分歧的背後

首先,美國認為中國並非市場經濟體,企業從中獲利。舉例來講,不少國有企業受政府直接或間接控制。同時,利用行政手段,國有企業可以壟斷部分經濟資源,海外企業無法直接競爭。其次,中國並未積極保護私有財產和知識產權,導致外國企業受到經濟損失。市場准入和知產產權顯示中美在貿易中成果分配之間的分歧。

第二,中國推動“中國製造2025“計劃,支持高科技企業的發展。同時,希望透過產業升級,改善傳統行業產能過剩的問題。毫無疑問,國內企業在此計劃中處於更核心的地位,外國企業並未納入其中。如果中國企業依賴政府產業補貼奪回產業價值鏈頂端位置,外國企業的利潤率將會面臨下降。同時,美國亦擔心因為失去產業自主而面臨安全風險。

世界藍圖的前景

世界格局取決於實力,其中包括硬實力和軟實力。硬實力包括經濟總量和軍事力量,而軟實力則包括文化、政治等一系列因素。目前,美國在硬實力中具有顯著的優勢。傳統而言,歐洲是美國競爭全球權力寶座的對手。不過,伴隨中國經濟崛起,中國擁有了競爭世界實力排行榜的入場券。

除了實力之外,貨幣是另一個影響世界藍圖的工具。從歷史進程來看,布雷頓森林體系建立以美元作為國際貨幣中心的貨幣體系,成就了美國的地位。因此,人民幣能否挑戰美元,成為世界貨幣之一亦具有深遠的變化。貨幣已經不僅僅局限於貿易中的支付領域。在資本市場領域、國際儲備等體系中,貨幣都具有重要影響因素。

總括來講,中美貿易戰已經開始改變世界藍圖。本系列下一篇文章將透過分析中美之間硬實力和軟實力的前景。第三篇文章將會探討人民幣能否進入國際貨幣的舞台,與美元一較高下。認識世界格局,幫助投資者更好作出資產配置,平衡收益和地緣政治風險。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。