iFund-從數字看貿易戰

2019-05-29 01:19
分享
  • 分享

若中美貿易戰擴大到雙方所有貿易,IMF預計將使全球GDP下降三分之一個百分點,其中一半來自商業和市場信心的影響。

featured

中美貿易戰陰霾持續,雙方態度越來越強硬。美國總統特朗普稱,他不急於達成談判,又說:「我很高興每年能有超過1,000億美元關稅進帳。」然而,真相又是如何?

美國對中國貿易赤字有增無減

實施關稅後,中美雙方貿易減少,但中方從美國進口減得更多。不過,由於宣佈徵稅與落實關稅存在一段時間,不少美方公司馬上囤積貨品(見圖1),但這樣個現象並沒有在中方出現(見圖2)。美國的官方數據間接證明這一點,在2018年美國對中國貿易赤字為4191.62億,較2017年的3755.76億,增加435.86億。可是,長遠而言,該貿易赤字會否因貿易戰而收窄,需要時間觀察。

圖1:美國從中國進口變化(以金額計算,按年百分比變化)

圖片來源:IMF

圖2:中國從美國進口變化(以金額計算,按年百分比變化)

圖片來源:IMF

關稅由誰埋單?

特朗普的快樂,建築在美國進口商的痛苦身上,後者又將部份的成本轉嫁給消費者。事實上,根據3月份發表、由多位專家(包括世界銀行首席經濟學家Pinelopi Goldberg撰寫的研究報告,直言美國消費者和公司承擔了絶大部分的關稅成本。要是將其他國家的反制措施考慮在內,農民和藍領工人是貿易戰最大的受害者,恰好是特朗普的忠實支持者。

貿易戰的贏家

從按年變化的數字看,美國從墨西哥的進口大幅增加(見圖3),抵銷了中國入口的減少,成為貿易戰中少數的贏家。

圖3:2018年9至11月美國從不同國家的進口增長(百萬美元,按年變化)

圖片來源:IMF

貿易戰的最壞情況

若中美貿易戰擴大到雙方所有貿易,IMF預計將使全球GDP下降三分之一個百分點,其中一半來自商業和市場信心的影響。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。