科技新冷戰殺到 投資AI要分散

2019-05-27 04:48
分享
  • 分享

總括來講,人工智能未來將享受高速增長的機會。在科技冷戰新時代,投資人工智能需要考慮分散,切勿集中投資於某一技術、地區和產業。

featured

中美貿易衝突摩擦近日升溫,並蔓延至科技領域,引起市場關注。根據媒體報道,美國考慮擴大中國企業黑名單,把制裁範圍從5G擴展至其他科技領域。科技新冷戰時代可能已經到來。人工智能作為下一個驅動產業革命的技術,能否穿越經濟和政治周期而發展?

中國加速推進產業自主

科技新冷戰時代令不同國家更重視科技自主。中國已經加速推進科技產業自主和主要零部件國產替代的進程。具有潛力的內需市場,令中國有機會形成一個自主的科技體系。不過,短期而言,科技限制會導致技術發展中斷,各國技術存在不兼容的狀況。結果將導致全球交易成本上升,降低生產效率,甚至全球科技增長前景。

人工智能(AI)作為第四次工業革命的驅動力量具有必然性,原因在於它能夠解決各國勞動力不足的問題。根據摩根士丹利的預測,美國如果人工智能行業以每年15.4%增長,2050年人工智能相關產業將達到1萬億美元水平。

勿集中某一技術或地區

中美相互加徵關稅的消息已被市場逐步消化。即使美國進一步加徵中國關稅,影響亦趨於短期。貿易摩擦蔓延至科技領域影響更為深遠。中國企業和政府經過本輪科技制裁後,無論中美貿易關係是否緩解,都會更注重產業自主。因此,內需導向將成為產業自主的發展方向。

產業自主亦給予投資人工智能帶來啟示。人工智能發展路徑可能出現差異。處於早期階段的技術難以斷言能夠一直保持比較優勢,因此,分散投資是制勝之道。

在人工智能產業鏈上游,數據是最重要的投資焦點,其中涉及超級計算機、雲計算、感應器和控制中心。當前不少企業專注收集大數據,但是沒有經過處理整合的數據並沒有前景。

另外,不少半導體企業已經成為智能手機等零售領域芯片的龍頭,不過也未必能夠滿足人工智能等商用的需求。

在人工智能的核心領域,儘管不少企業擁有人工智能技術,但是如何商用化才是獲取收益的核心。部分大企業亦具備不少人工智能核心技術,受制於人工智能業務較低,大企業的財務數據未必能夠反映人工智能的增長。

下游行業的優勢更顯而易見。採用人工智能技術後,企業能夠降低成本,增加收益,提升利潤率水平。就目前而言,勞動力密集型企業更受惠採納人工智能技術。

總括來講,人工智能未來將享受高速增長的機會。在科技冷戰新時代,投資人工智能需要考慮分散,切勿集中投資於某一技術、地區和產業。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年5月25日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。