iFund-中國央行捍衛人民幣匯率穩定

2019-05-21 03:57
分享
  • 分享

展望2019年餘下數月,我們相信投資者仍然青睞收息。受惠人民幣的預期趨勢和鴿派美聯儲局言論,我們認爲投資者近期可以繼續逢低吸納新興市場債券。

featured

上周,美元兌人民幣升至去年12月最高水平,逼近2008年金融海嘯關口7的大關。過去一個月,在中美貿易談判面臨困難的背景下,人民幣匯率貶值達3%。

人民幣兌美元走勢圖

資料來源:iFund;彭博

人民幣無急跌風險

根據路透社報道,中國央行會使用外匯儲備和貨幣政策去抵抗人民幣貶值的壓力。短期而言,人民幣貶值會有利出口,對衝美國加征關稅成本上升的負面影響。不過,任何人民幣急速貶值都會令中國面臨資本外流和經濟下行壓力。

上周,中國央行在香港發行央票,收縮離岸人民幣供應。市場認爲,中國央行打擊意圖做空人民幣的投資者。

平衡穩定和競爭力

匯率不會成爲貿易戰的工具。中國需要穩定的匯率去打開金融市場的大門。中國一直致力吸引資金流入在岸市場,並推動環球股票、債券指數納入内地金融市場。人民幣快速貶值會打擊在岸市場和投資者的信心。

中國可以利用逆周期因子,去影響人民幣每日交易的區間。市場認爲,上周中國央行已經再度使用這一工具,舒緩人民幣的貶值壓力。

匯率波動的影響

人民幣能夠反應市場的風險偏好。在離岸市場,人民幣一年的遠期匯率跌至6.977,較一周前特朗普加征關稅前的水平6.848貶值。期權市場亦出現變動,反映匯率潛在波動率上升。

新興市場債券上周錄得資金流出。不少投資組合經理減少新興市場債券的倉位,以降低組合的波動率。不過,不少投資組合經理仍相信中國不會允許人民幣出現顯著貶值。

因此,展望2019年餘下數月,我們相信投資者仍然青睞收息。受惠人民幣的預期趨勢和鴿派美聯儲局言論,我們認爲投資者近期可以繼續逢低吸納新興市場債券。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。