從收入地域分布發掘歐股機遇

2019-05-20 03:11
分享
  • 分享

有什麼因素可能為投資歐洲大型股帶來額外收入?企業的收入地域分布是其中之一。

featured

過去3年,MSCI歐羅區小型股指數持續領先MSCI歐羅區大型股指數。有投資者認為,小型股能夠提供長期的阿爾法機會。不過,亦有投資者認為因為歐洲大型股無可避免受到區內政治風險影響,導致表現不如小型股指數。有什麼因素可能為投資歐洲大型股帶來額外收入?企業的收入地域分布是其中之一。

倚重歐羅區回報差

歐洲大型股普遍是跨國企業,收入來源遍及美國、歐洲、日本以及新興市場。在MSCI歐羅區大型股的企業中,歐羅區收入佔比最高50間企業平均比重達到91%,而最低的僅15%【圖1】。美國收入佔比最高50間企業平均達到35%,最低為2%。

歐洲企業地域收入分佈佔比

資料來源:Factset

過去3年數據顯示,歐羅區收入佔比最低50間企業的回報率,較最高50間企業高出21.3%。同時,歐羅區收入佔比最低50間企業的平均市值達到199.3億美元,是最高50間企業的2倍有多。這意味並非市值因素導致歐洲股票錄得更強勁的表現。美國收入佔比愈高的歐洲企業股票,表現優於佔比愈低的企業。同樣地,亞洲收入愈高的歐洲企業,亦呈現相同的趨勢。

滙率變化影響利潤

眾所周知,滙兌收益影響企業的利潤。如果企業收入來自海外,滙率的變化會影響企業利潤。地域收入分布帶來的額外回報,與美元兌歐羅滙率呈現較高的相關系數。特別是在2017年1月至2018年4月間,美元貶值歐羅升值,導致超額回報消失殆盡。直至2018年5月起,美元重拾升勢,超額回報才重新展現【圖2】。

歐元兌美元走勢圖

資料來源:彭博

多做亞洲生意表現佳

不過,滙率因素僅局限於美元和歐羅之間,並未涉及其他主要貨幣如日圓或人民幣。地域收入分布帶來的超額回報,與日圓或人民幣沒有明顯相關性。收入來源佔比較多在亞洲的國家,超額回報更為穩定。這意味企業可能透過滙率掉期對沖潛在收入的滙率風險。

根據以上分析,投資者可以透過投資不同地域收入分布的歐洲企業獲取超額回報。首先,利用一致預期分析不同地區的經濟趨勢,選擇超配經濟增長向上的國家或地區收入比重更高的股票。其次,選擇美國收入佔比更高的歐洲股票,需要進一步分析美元兌歐羅的走勢。若然預期美元兌歐羅走弱,則需要耐心等待下一輪機會。最後,簡單挑選50隻股票可能會導致行業板塊與基準指數偏離。投資者如果需要追求相對收益,需要考慮偏離指數的風險。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年5月18日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。