御峰通訊(第809期)- 中國央行捍衛人民幣匯率穩定

2019-05-20 04:37
分享
  • 分享

2019年5月20日 第809期

環球市場動態

股市

  • 美國:美中貿易戰再次陷入停滯,中美下一輪談判的展開時間「不斷變化」,拖累股票市場。全週計,道指跌0.69%,報25,764.00點。標普500指數跌0.76%,報點2,859.53。納指跌1.27%,報7,816.29點。
  • 歐洲:歐洲股市上周初表現良好,連升三天,惟市場憂慮中美貿易戰及英國股歐前景,歐洲股市中段偏軟。全週計,英國富時100指數升2.02%,德國DAX指數升1.49%,法國CAC40指數升2.08%。STOXX 600指數全週升1.16%,報381.51點。
  • 亞洲: 美中貿易戰再次陷入停滯,中美下一輪談判的展開時間「不斷變化」,拖累股票市場。全週計,日經225指數跌0.44%,報21,250.09點。MSCI亞太區指數跌1.95 %,報153.99點。

債券

  • 美國:中美短期內不會重啟貿易談判,令資金流入債券市場。全週計,美國10年期國債孳息率跌8個基點,報2.405%。
  • 歐元區:市場前景不明,中美短期內不會重啟貿易談判,令資金流入債券市場。全週計,德國10年期國債孳息率跌6個基點,報-0.105%。

商品

  • 油價:伊朗與美國及其盟國關係緊張, 市場憂慮全球石油供應。全週計,紐約期油升1.78%,收報每桶62.76美元。

貨幣

  • 美元:美國最新公布的多項經濟數據理想,利好美元匯價。全週計,美匯指數升0.683%,報 97.995。
  • 中國:由於中國經濟放緩以及美國上調關稅,人民幣下跌。全週計,人民幣兌1美元跌1.423%,報6.915。

與經濟相關新聞

  • 美國:美國總統特朗普表示,美國將取消對加拿大和墨西哥加征的鋼鋁關稅,以鼓勵國會議員批准美墨加貿易協定。
  • 美國:知情人士稱,白宮正在考慮讓美國交通部副部長Derek Kan填補聯邦儲備理事會兩個空缺理事職位中的一個。
  • 美國:美國密歇根大學5月消費者信心指數初值創15年新高,因經濟預期指標攀升。
  • 歐元區:英國首相特里莎·梅表示,政府考慮是否在議會就不同的脫歐選項進行意向性投票;與反對黨工黨之間的脫歐談判無果而終。
  • 歐元區:歐盟統計局初步數據顯示,未經調整,歐元區今年首季總出口額按年升3.9%至5,756億歐元;總進口額按年升4.8%至5,322億歐元。期內,貿易順差按年收窄6.5%至435億歐元。
  • 歐元區:歐盟統計局公布,經季節調整後,歐元區今年第一季國內生產總值(GDP)確認按季增長由前值升0.2%加快至0.4%,按年維持增長1.2%。
  • 日本:日本內閣府公布,經季節調整後,日本2019年第一季實際國內生產總值(GDP)初值環比意外增長0.5%,市場原先預期收縮0.1%。
  • 日本:日本經濟產業省公布,經季節調整後,日本3月第三產業活動指數意外連跌兩個月,但按月降幅由跌0.6%收窄至0.4%,報106.2,市場原先預期回升0.1%。
  • 新加坡:新加坡國際企業發展局(IE Singapore)公布,新加坡4月非石油出口(NODX)連跌兩個月,按年跌幅為10%,遠遜於市場預期的跌4.6%。
中國市場動態
經濟相關新聞
• 中國央行一季貨幣政策執行報告表示,貿易摩擦與政策不確定性仍為顯著風險;重申保持人民幣匯率彈性,穩定市場預期。

• 知情人士透露,在特朗普下令遏制華為之前,華為已經儲備了可至少維持業務運轉三個月的足夠的晶片和其他重要零組件。

中國央行捍衛人民幣匯率穩定

上周,美元兌人民幣升至去年12月最高水平,逼近2008年金融海嘯關口7的大關。過去一個月,在中美貿易談判面臨困難的背景下,人民幣匯率貶值達3%。

人民幣兌美元走勢圖

資料來源:iFund;彭博

人民幣無急跌風險

根據路透社報道,中國央行會使用外匯儲備和貨幣政策去抵抗人民幣貶值的壓力。短期而言,人民幣貶值會有利出口,對衝美國加征關稅成本上升的負面影響。不過,任何人民幣急速貶值都會令中國面臨資本外流和經濟下行壓力。

上周,中國央行在香港發行央票,收縮離岸人民幣供應。市場認爲,中國央行打擊意圖做空人民幣的投資者。

平衡穩定和競爭力

匯率不會成爲貿易戰的工具。中國需要穩定的匯率去打開金融市場的大門。中國一直致力吸引資金流入在岸市場,並推動環球股票、債券指數納入内地金融市場。人民幣快速貶值會打擊在岸市場和投資者的信心。

中國可以利用逆周期因子,去影響人民幣每日交易的區間。市場認爲,上周中國央行已經再度使用這一工具,舒緩人民幣的貶值壓力。

匯率波動的影響

人民幣能夠反應市場的風險偏好。在離岸市場,人民幣一年的遠期匯率跌至6.977,較一周前特朗普加征關稅前的水平6.848貶值。期權市場亦出現變動,反映匯率潛在波動率上升。

新興市場債券上周錄得資金流出。不少投資組合經理減少新興市場債券的倉位,以降低組合的波動率。不過,不少投資組合經理仍相信中國不會允許人民幣出現顯著貶值。

因此,展望2019年餘下數月,我們相信投資者仍然青睞收息。受惠人民幣的預期趨勢和鴿派美聯儲局言論,我們認爲投資者近期可以繼續逢低吸納新興市場債券。

逃犯條例修訂 香港商界後知後覺

特區政府「暗渡陳倉」,借港人涉嫌在台灣殺害女友事件,強推《逃犯條例》修訂。商界後知後覺,到發現修訂後的法例是自己頭上的緊箍圈,提出異議,為時已晚…..

ROE的魔鬼細節

投資者分析企業時,企業盈利能力是關鍵因素。在眾多衡量企業盈利能力的指標當中,股東權益回報率(ROE)則是最為核心的指標之一…..






相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。