iFund- “全民醫保”是美國健康護理股的末日?

2019-05-17 03:08
分享
  • 分享

美國健康護理股票估值吸引,主動基金能夠為投資者帶來額外的收益。投資者不應過分看重媒體報導,健康醫療長期增長潛力未受改變。

featured

政治風險可能是商業的惡魔。健康護理行業的政策風險並不罕見。上一輪總統選舉週期,希拉里“藥物降價”的言論令美國健康護理股受壓。年初至今,民主黨總統候選人初選再次觸動敏感議題,“全民醫保”(Medicare for All) 令美國健康醫療股蒸發280億美元。

“全民醫保”是什麽

按照有關計劃,美國的私人保險將被取消,而對象為65歲及以上人士的聯邦醫療保健計劃將擴展至所有美國人。私人保險無法避免逆向選擇和需要注重風險管理。因此,只有政府這樣的大型集團才有足夠的議價能力來降低藥品價格和其他供應商的成本。

不少民主黨人支持將全民醫保立法,其中參議員桑德斯對市場影響力最大。4月12日,桑德斯點名批評全面最大的保險公司,指出“你們的貪婪已經走到盡頭”。上週,桑德斯是在競選總統候選人活動的時候,主持人尋求觀眾支持將現有私人醫療保險轉至政府管理獲得響應。而桑德斯事後更表示,“如果你生病厭倦了你的私人醫療保險公司,就舉手”。

健康護理行業的“骨牌效應”

“全面醫保”並非健康護理的最大風險。不少人認為這個僅僅是口號,無法得到支持。原因在於涵蓋醫療保健計劃住院服務的信託基金預料將於2026年耗盡自己。為補充和擴展基金,需要提高稅收,否則病人福利需要削減。

從平價醫療立法過程可知,大部分消費者不願意目前醫療保健的福利和醫生的關係受損。這意味,如果推倒原有的醫療保障制度,將會帶來嚴重破壞性,同時面對種種困擾。目前,主要民主黨領袖不願意支持“全民醫保”方案。例如,眾議院議長佩洛西傾向改善平價醫療法案。

“全民醫保”對投資者的影響

“全民醫保”成為不少民主黨候選人的競選政策,這意味美國大選前醫療保健改革將繼續成為市場焦點。如果民主黨執政可能性提高,整體醫療保健行業的估值水平可能持續受壓。

不過,估值下跌給投資者帶來主動投資的機會。雖然健康醫療傳統被分類為防禦型板塊,但不少企業具有類似科技等高增長的特徵。首先,管理式醫療行業基本面保持穩定。近年,不少企業借助科技提供綜合服務提高市場佔有率,令病人享有優質服務,增加企業收入。其次,基因療法和免疫療法都處於快速創新期。2018年,美國食物及藥品管理局批准59項新型療法,為單一歷年最高數字,帶動生物科技企業股價上升。

總括來講,美國健康護理股票估值吸引,主動基金能夠為投資者帶來額外的收益。投資者不應過分看重媒體報導,健康醫療長期增長潛力未受改變。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。