iFund- 如何使用CPPI重新平衡策略保護你的投資組合?

2019-05-10 09:20
分享
  • 分享

CPPI策略於趨勢牛市中表現良好,就好像90年代後期那樣,CPPI策略於股市上漲時會購入更多股票,帶來更高回報。相反,該策略在嚴峻的熊市中亦可提供下行保護。 然而,在一個短期無趨勢的反覆市場中,CPPI策略並不可取,因為它基本上是高位買入且在低位賣出的策略。

featured

正如我們前文“組合管理中的再平衡策略”所述,再平衡是投資組合管理過程中的重要部分。在如今變幻莫測的金融市場下,投資組合比重會隨著時間推移及資產價格變動下,偏離原定的戰略資產配置比例,造成投資組合風險太大或過於保守。而通過再平衡,投資組合將恢復到其目標配置,以符合投資者初始的投資目標及風險狀況。

固定比例投資組合保險策略(CPPI),對海外機構投資者或散戶、特別是風險偏好較低的投資者而言並不陌生。顧名思義,CPPI是一個保險策略,主要目的在於限制投資者的下行風險(例如,保本),但同時亦保留部份上升潛力。然而,與未受保護的投資組合相比,CPPI保險投資組合的上行潛力亦相應被降低(Gerber和Pafumi,2000)。

CPPI的概念最初分別由Perold(1986)及Black和Jones(1987)提出。其背後的操作理念是在風險和無風險資產類別之間轉移分配,以確保投資資本獲得保障。 風險資產包括股票、對沖基金、基金、股票ETF或商品指數等,而無風險資產則泛指政府債券或貨幣市場基金等。簡單來說,在股市升市中,CPPI策略將加大配置於風險資產類別,相反在跌市時,該策略對安全資產的分配將增加,並減少投資風險資產。

風險和無風險資產類別的百分比分配取決於兩個因素。第一是“緩衝”值 (cushion),即當前投資組合價值與目標底價(即最低保護金額)之間的差異;而另一個便是預設“乘數”(multiplier),multiplier代表著投資者願意承擔的風險金額,通常以投資者一天最大損失百分比的倒數計算(the inverse of the maximum one-day loss)。 大部份投資者的一天最大損失大約為15-35%,所以multiplier一般介乎於3-6之間。因此,

風險資產中的百分比分配 = m x(投資組合價值 – 底價),其中m是乘數multiplier,cushion等於(投資組合價值 – 底價)

舉例說明:

假設一個10年期的CPPI投資組合100,000美元,其中投資者決定90,000美元是底價,他的一天最大損失為33%,即multiplier 是3。

–  風險資產的分配在開始時為3 X(100,000美元 – 90,000美元)或30,000美元,其餘70,000美元分配於無風險資產類別。

– 如果6個月後市場上升且投資組合價值達到110,000美元,CPPI策略將為風險資產分配3 X(110,000美元 – 90,000美元)或60,000美元,而無風險資產的金額從之前的70,000美元減少至50,000美元。

– 相反,如果市場下跌且投資組合價值下降至95,000美元,CPPI策略將為風險資產分配3 X(95,000 美元 – 90,000 美元)或 15,000美元,而無風險資產則分配 80,000美元。

– 如果股市暴跌及投資組合價值下降至90,000美元的最低值,CPPI策略將把所有收益分配給無風險資產。

– 因此當市場下跌時,通過逐步分配給無風險資產,CPPI策略在大多數情況下0將可確保資本。

正如上面例子所示,CPPI策略於趨勢牛市中表現良好,就好像90年代後期那樣,CPPI策略於股市上漲時會購入更多股票,帶來更高回報。相反,該策略在嚴峻的熊市中亦可提供下行保護。 然而,在一個短期無趨勢的反覆市場中,CPPI策略並不可取,因為它基本上是高位買入且在低位賣出的策略。 此外,當股票市場出現反彈,CPPI策略亦往往會落後於無保底的投資組合,因為CPPI策略於市場下跌時將降低風險資產比例,並不能完全享受升市的升幅。最後, CPPI策略的另一個缺點是當股市出現崩盤時,投資經理有可能未能及時調整組合配置,因此出現組合價值低於保護底線的情況。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。